【赤ワインに合う】ノーザンルビーでマッシュポテト レシピ・作り方
材料(6~10人分)
- じゃがいも(ノーザンルビー) 3個(約450g)
- バター 90g
- 牛乳 200cc
- 水 200cc
- 塩 小さじ1
- 胡椒 小さじ1/2
作り方
- 1 材料です。
- 2 じゃがいも(ノーザンルビー)を洗い皮を剥き小さめに半月切りかいちょう切りにします。
- 3 水にさらします。
- 4 フライパンに水にさらしたじゃがいも(ノーザンルビー)を入れ水、牛乳を加え中火にし茹でます。
-
5
焦げ付かないように木べらで混ぜながら水分をとばしていきます。
少しベチャッとするくらいの固さで火を止めます。 - 6 耐熱ボウルに5を移し熱々のうちにバター、塩、胡椒を入れゴムべらで混ぜ合わせます。
- 7 しっかりと混ぜ合わさったら粗熱をとり冷蔵庫で冷やしてから盛り付けます。
きっかけ
ノーザンルビーという珍しいじゃがいもを見つけたので作りました。
おいしくなるコツ
温かいマッシュポテトは少しベチャッとして水分が多く感じますが冷めると固くなるので水分を飛ばす時にがちがちまでしないことです。
- レシピID:1830025627
- 公開日:2022/12/01
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