簡単!冷めても美味しい 人参しりしり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 人参
- 1/2本
- 卵
- 1個
- ごま油
- 小さじ1
- 胡麻
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ★和風だしの素
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 人参を千切りにして、600Wの電子レンジで40秒チンする。
-
- 2
- ごま油を敷いたフライパンに人参を入れて、弱火~中火で軽く炒める。
-
- 3
- ★を入れて、水気が半分になるまで弱火~中火で炒める。
-
- 4
- 卵を溶き一気にフライパンに加え、卵の縁が少しづつ固まってきたら、菜箸で大きく2回全体を混ぜる。
-
- 5
- 胡麻を振って完成。
おいしくなるコツ
・人参は火を通しすぎず、触感が残る程度で調理すると美味しいです。
きっかけ
甘いしりしりを作りました。