材料(2人分)
- 豚ロース肉(とんかつ用)
- 2枚
- 玉ねぎのすりおろし
- 1/3個分
- ニンニク
- 小1/2
- サラダ油
- 大さじ1.5
- 塩胡椒
- 少々
- ★醤油
- 大さじ1弱
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★ウスターソース
- 大さじ1
- ★オイスターソース
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豚ロースの表面をキッチンペーパーで拭き取り、筋切りをする。包丁の背で肉を叩いて肉が1.5倍くらいの大きさになるまで叩いて伸ばす。元の大きさに戻す。
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- 2
- 玉ねぎのすりおろしと、ニンニクのすりおろしを混ぜて軽く汁を絞り、肉の両面に塗る。ラップをして30分冷蔵庫に入れる。
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- 3
- 玉ねぎとニンニクのすりおろしを落としながら、肉の表面に塩胡椒を振る。(玉ねぎとニンニクは後からソースに使います。)
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- 4
- フライパンにサラダ油を敷いて、中火で3分→弱火で2分肉を焼く。
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- 5
- ③の玉ねぎとニンニクのすりおろしと★を混ぜてフライパンに入れて、肉に絡めて完成。
おいしくなるコツ
・下処理をすることで柔らかく仕上がります。
・ニンニクの量はお好みで調節してください。
きっかけ
ご飯が食べたくなるようなトンテキを作りました。
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