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濃いめの味のトンテキ レシピ・作り方

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下処理をした豚肉がふんわり柔らかく、ニンニクが効いたソースで美味しいトンテキです。

材料(2人分)

豚ロース肉(とんかつ用)
2枚
玉ねぎのすりおろし
1/3個分
ニンニク
小1/2
サラダ油
大さじ1.5
塩胡椒
少々
★醤油
大さじ1弱
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ1
★ウスターソース
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1
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作り方

  1. 1
    豚ロースの表面をキッチンペーパーで拭き取り、筋切りをする。包丁の背で肉を叩いて肉が1.5倍くらいの大きさになるまで叩いて伸ばす。元の大きさに戻す。
  2. 2
    玉ねぎのすりおろしと、ニンニクのすりおろしを混ぜて軽く汁を絞り、肉の両面に塗る。ラップをして30分冷蔵庫に入れる。
  3. 3
    玉ねぎとニンニクのすりおろしを落としながら、肉の表面に塩胡椒を振る。(玉ねぎとニンニクは後からソースに使います。)
  4. 4
    フライパンにサラダ油を敷いて、中火で3分→弱火で2分肉を焼く。
  5. 5
    ③の玉ねぎとニンニクのすりおろしと★を混ぜてフライパンに入れて、肉に絡めて完成。

おいしくなるコツ

・下処理をすることで柔らかく仕上がります。 ・ニンニクの量はお好みで調節してください。

きっかけ

ご飯が食べたくなるようなトンテキを作りました。

公開日:2022/10/29

関連情報

カテゴリ
トンテキ夕食の献立(晩御飯)メイン料理豚ロース

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