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スパイスたっぷり【簡単】チキンビリヤーニ レシピ・作り方

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パッちゃん4649
世界三大炊き込みご飯のひとつ、インドやパキスタン、スリランカなどで食される「ビリヤニ」です。材料さえ揃えれば意外と簡単にできます。

材料(3~4人分)

バスマティライス
2合
鶏もも肉
400g
玉ねぎ
1/2個
塩、こしょう
各少々
クミンシード
小さじ1/2
◎マリネ おろししょうが
小さじ1
◎マリネ おろしにんにく
小さじ1
◎マリネ トマトケチャップ
小さじ1
◎マリネ プレーンヨーグルト
大さじ2
◎マリネ レモン汁
小さじ1
◎マリネ カレー粉
大さじ1
◎炊き水 塩
小さじ1 1/2
◎炊き水 水
1と3/4カップ
◎炊き水 サフラン
ひとつまみ(5~8本)
◎スパイス ガラムマサラ
小さじ1
◎スパイス コリアンダー
小さじ1
◎スパイス ターメリック
小さじ1
◎スパイス チリパウダー
小さじ1
◎スパイス オールスパイス
小さじ1
◎スパイス パプリカパウダー
小さじ1
◎スパイス カレーリーフ(あれば)
10枚
◎スパイス 塩
小さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉は皮を取り、食べやすい大きさにカットして塩、こしょうを少々まぶす。
  2. 2
    ①と◎マリネをすべて混ぜ合わせる。冷蔵庫で15分、できれば半日~1日置いてなじませる。
  3. 3
    バスマティライスは軽く水洗いをしてから、水に15分浸けてザルに取っておく。
  4. 4
    フライパンに油小さじ1を入れ弱火に、クミンシードを焦げないように香りが出るまで炒める。
  5. 5
    みじん切りにした玉ねぎを追加し、茶色になるまでじっくり炒める。
  6. 6
    ②を追加し火が通るまで炒めたら、③を乗せ◎炊き水、◎スパイスもすべて追加
  7. 7
    沸とうするまで中火、沸とうしたらアルミホイルをかぶせてフタをし、弱火で15分ほど加熱する
  8. 8
    火を止めて10分ほど蒸らしたら、器に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

水はバスマティライスごとに違いますので、少しずつ増減してみてください。辛さの調節はチリパウダーの量で加減してください。

きっかけ

いろんなお店のビリヤニを食べて、家庭で簡単に食べられるレシピを考えました。

公開日:2022/09/02

関連情報

カテゴリ
ビリヤニその他のインド料理インドカレーその他のカレー
関連キーワード
簡単 プロの味 エスニック料理 ビリヤーニ
料理名
チキンビリヤニ

このレシピを作ったユーザ

パッちゃん4649 好みもバラバラ、偏食もひどい(特に野菜)チビッコたちに、何とかひとくちでも食べてもらおう、そんな気持ちでスタートしました。

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