材料(2人分)
- アオリイカ
- 2杯
- 料理酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
-
- アオリイカの内蔵を引き抜きます。
-
- 2
-
- アオリイカの軟骨、目玉、嘴、内蔵を取り除き洗います。
-
- 3
-
- アオリイカのゲソ部分を3cm位に切り分けます。
-
- 4
-
- アオリイカの胴体部分を開いてから縦半分にします。
-
- 5
-
- アオリイカの胴体を1cm幅位に切ります。
-
- 6
-
- フライパンにバターを入れ火をつけます。
-
- 7
-
- 6に3と5を入れ炒めます。
-
- 8
-
- 料理酒、醤油を入れ軽く炒めたら火を止め器に盛り付けます。
おいしくなるコツ
醤油は火を止める直前に入れることで焦げにくく香り良く仕上がります。
きっかけ
新鮮なアオリイカが手に入ったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません