アオリイカのバターソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポイボス
新鮮なアオリイカなのでシンプルに味付けしました。

材料(2人分)

アオリイカ
2杯
料理酒
大さじ1
醤油
大さじ1と1/2
バター
10g

作り方

  1. 1
    アオリイカの内蔵を引き抜きます。
  2. 2
    アオリイカの軟骨、目玉、嘴、内蔵を取り除き洗います。
  3. 3
    アオリイカのゲソ部分を3cm位に切り分けます。
  4. 4
    アオリイカの胴体部分を開いてから縦半分にします。
  5. 5
    アオリイカの胴体を1cm幅位に切ります。
  6. 6
    フライパンにバターを入れ火をつけます。
  7. 7
    6に3と5を入れ炒めます。
  8. 8
    料理酒、醤油を入れ軽く炒めたら火を止め器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

醤油は火を止める直前に入れることで焦げにくく香り良く仕上がります。

きっかけ

新鮮なアオリイカが手に入ったので作りました。

公開日:2022/06/12

関連情報

カテゴリ
アオリイカ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみその他の魚料理
関連キーワード
アオリイカ バターソテー イカ ビールに合う
料理名
アオリイカのバターソテー

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする