材料(3-4人分)
- 豚バラ
- 150g
- 水
- 600ミリ
- キムチ
- 紙コップ2杯分ほど
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 長ネギ
- 適量
- ミョルチ エクチョ
- 小1/2
- ★醤油
- 大1
- ★ニンニク
- 大1
- ★唐辛子粉
- 大2/3〜(お好みで調整)
- ★ダシダ
- 大1/2から調節
作り方
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- 1
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- 水に豚バラ肉を入れ、ミョルチエクチョを入れます。(エクチョがない場合は塩で代用可能。小1/2)
そこから火にかけ、アクを取りながら最低10分は火を入れてください。
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- 2
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- 10分火にかけたあと、お水100mほどを追加してキムチを入れます。
お肉の油分が旨味になっているので脂分は捨てないでください!
-
- 3
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- キムチを入れ、沸騰したら調味料と玉ねぎを入れ煮込んでいきます。
※玉ねぎに甘さがあるので、入れすぎるとキムチチゲの酸っぱさが半減してしまうので注意!
-
- 4
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- ぐつぐつと火にかけて、お好みで豆腐やネギを入れて完成です!!
(辛さや、味はキムチとダシダで味の調節をしてください)
おいしくなるコツ
できれば韓国キムチを使っていただくことと、思いっきりニンニクを入れることで本格的なキムチチゲになります^^
きっかけ
義母に聞いたレシピを改良しました!!
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