春菊とワラビとコーンのかき揚げ 蕨 わらび レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポイボス
春菊やワラビの苦みや癖をコーンの甘みでバランスがとれて美味しいです。

材料(10人分)

春菊
100g
ワラビ(あく抜き済み)
280g
冷凍コーン
100g
薄力粉
120g
片栗粉
60g
6g
ベーキングパウダー
3g
冷水
300cc

作り方

  1. 1
    春菊を1cm幅位に刻みます。
  2. 2
    わらびを1cm幅位に刻みます。
  3. 3
    ボウルに1と2を入れ冷凍コーンも入れます。
  4. 4
    薄力粉、片栗粉、塩、ベーキングパウダーをボウルに入れ粉類だけの状態でしっかりと混ぜ合わせます。
  5. 5
    4に3を入れ軽く混ぜ合わせます。
  6. 6
    冷水をそそぎ入れ軽く混ぜます。
  7. 7
    180℃で4分揚げます。
  8. 8
    しっかりと油を切ってから器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

冷水をそそぎ入れる前にしっかりと混ぜ合わせ冷水を入れてからは混ぜすぎないことです。

きっかけ

わらびが沢山手に入ったので作りました。

公開日:2022/05/20

関連情報

カテゴリ
わらび春のおもてなし料理かき揚げとうもろこし春菊
関連キーワード
山菜 簡単 ビールに合う 冷凍コーン
料理名
わらびと春菊とコーンのかき揚げ

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする