ふんわりキャロットケーキ レシピ・作り方

ふんわりキャロットケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
みつハニー♪
みつハニー♪
にんじんなので、子供や高齢者の栄養補給のおやつに。
卵をしっかり別立てするので、焼き上がりの生地がふんわりやわらかです。

材料(9人分)

  • にんじん 1本(150g)
  • 小麦粉 80g
  • グラニュー糖(砂糖、三温糖 可) 45g
  • オリーブ油 40g
  • 2個
  • ベーキングパウダー 5g
  • アーモンドパウダー ※100均 20g
  • 生クルミダイス ※100均 20g
  • 粉砂糖 ※100均 10g(仕上げ用)

作り方

  1. 1 100均で3点を購入
    ⚫アーモンドパウダー
    ⚫生クルミダイス
    ⚫粉砂糖

    生クルミダイスは軽くローストする
  2. 2 にんじんをすりおろす

    ※水切りしなくていいです
  3. 3 さらさらタイプのニップンの小麦粉

    ⚫ベーキングパウダー
    ⚫アーモンドパウダー
    ⚫ローストして冷めた生クルミダイス

    混ぜ合わせる
  4. 4 卵の卵白だけを泡立てる
    途中に砂糖を半量いれる
  5. 5 卵黄に砂糖、オリーブ油を入れしっかり混ぜ合わせる

    さらに手順2のにんじんを加える
  6. 6 先に手順4・5を混ぜ合わせる
  7. 7 手順3の粉類と6をさっくり混ぜる
  8. 8 9号のアルミカップに分ける

    だいたい1個65g~70gになり、9個できる
  9. 9 オーブンを予熱して180℃で20分焼く

    冷めたら甘さを控えたので、粉砂糖をふるうか、粉砂糖を極少量の水で解きアイシングする

きっかけ

100均で買っておいた材料を使い切りしたくて、粉砂糖以外のアーモンドパウダーと生クルミダイスを1袋ずつ使いました。

おいしくなるコツ

卵を別立てするのでふんわり柔らかくパサつかないので、子供や高齢者に食べやすくなります☝

  • レシピID:1830025134
  • 公開日:2022/05/02
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