ふんわりキャロットケーキ レシピ・作り方
材料(9人分)
作り方
-
1
100均で3点を購入
⚫アーモンドパウダー
⚫生クルミダイス
⚫粉砂糖
生クルミダイスは軽くローストする -
2
にんじんをすりおろす
※水切りしなくていいです -
3
さらさらタイプのニップンの小麦粉
⚫ベーキングパウダー
⚫アーモンドパウダー
⚫ローストして冷めた生クルミダイス
混ぜ合わせる -
4
卵の卵白だけを泡立てる
途中に砂糖を半量いれる -
5
卵黄に砂糖、オリーブ油を入れしっかり混ぜ合わせる
さらに手順2のにんじんを加える - 6 先に手順4・5を混ぜ合わせる
- 7 手順3の粉類と6をさっくり混ぜる
-
8
9号のアルミカップに分ける
だいたい1個65g~70gになり、9個できる -
9
オーブンを予熱して180℃で20分焼く
冷めたら甘さを控えたので、粉砂糖をふるうか、粉砂糖を極少量の水で解きアイシングする
きっかけ
100均で買っておいた材料を使い切りしたくて、粉砂糖以外のアーモンドパウダーと生クルミダイスを1袋ずつ使いました。
おいしくなるコツ
卵を別立てするのでふんわり柔らかくパサつかないので、子供や高齢者に食べやすくなります☝
- レシピID:1830025134
- 公開日:2022/05/02
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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卵をしっかり別立てするので、焼き上がりの生地がふんわりやわらかです。