時短!簡単!おいしい青椒肉絲 レシピ・作り方

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細切り牛肉はこまぎれ肉をハサミでチョキ、!細切り筍の代用はヤングコーンをワンカット!あらかじめお肉に片栗粉を揉み込んでおけば、仕上げのとろみ付けもいりません!

材料(4人分)

牛コマ肉
300g
ピーマン
4個
ヤングコーン
100g
塩【A】
ひとつまみ
こしょう【A】
少々
マヨネーズ【A】
大さじ
水【A】
大さじ1
片栗粉
小さじ3
サラダ油(揉み込み用)
小さじ1
サラダ油(炒め用)
大さじ1と1/2
酒【B】
小さじ1
濃口醤油【B】
大さじ2
オイスターソース【B】
大さじ2
甘酒【B】
小さじ1
ごま油
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    ポリ袋などに牛コマ肉と【A】をすべて入れ、よく揉み込む。全体がよく合わさったら、最後に化粧油としてサラダ油(揉み込み用)を入れ揉み込む。
  2. 2
    揉み込んだお肉を冷蔵庫に入れ馴染ませている間に、ピーマンを洗い、縦に細切りにする。
    ヤングコーンは食感を残したいので、ピーマンより太めの拍子切りにする。
    ※細いものは縦半分でもよい
  3. 3
    手元に、炒め用のサラダ油と【B】の調味料を用意する。
    ※炒め過ぎを防止するため!すぐ調味できるように!
  4. 4
    深めのフライパンに炒め用のサラダ油を敷き、火を付ける前に1のお肉を入れ、ほぐす。
  5. 5
    お肉がほぐれたら、中火にかけ、火を通しながら、調理バサミでなんとなく切る。
    ※フライパンが傷つかないよう注意!
  6. 6
    お肉に8割ほど火が通ったら、強火にし、火力の一番強いところにピーマンを入れ、ピーマンを少し焼くイメージで30秒ほど炒める。
    ※焼いたほうがピーマンの苦味が抑えられる。
  7. 7
    全体が混ぜ合わさるように炒めたら火を止め、【B】の調味料を全てとヤングコーンを入れ、再び強火にかけ、仕上げにごま油を回しかけ、ひと混ぜしたら完成です♪

おいしくなるコツ

お肉に下味をつけるときは、よくよく揉み込んで、繊維を壊すこと!普

きっかけ

時間がなかったので♪ 国産筍が高かったので♪

公開日:2022/04/12

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カテゴリ
チンジャオロース簡単夕食甘酒

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seicocona 旬の食材を使ったお料理を載せたいと思っています。お野菜、フルーツ、体やお肌にいいとされてるものを使ってお料理してます♪

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