材料(4人分)
- 牛コマ肉
- 300g
- ピーマン
- 4個
- ヤングコーン
- 100g
- 塩【A】
- ひとつまみ
- こしょう【A】
- 少々
- マヨネーズ【A】
- 大さじ
- 水【A】
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ3
- サラダ油(揉み込み用)
- 小さじ1
- サラダ油(炒め用)
- 大さじ1と1/2
- 酒【B】
- 小さじ1
- 濃口醤油【B】
- 大さじ2
- オイスターソース【B】
- 大さじ2
- 甘酒【B】
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1弱
作り方
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- 1
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- ポリ袋などに牛コマ肉と【A】をすべて入れ、よく揉み込む。全体がよく合わさったら、最後に化粧油としてサラダ油(揉み込み用)を入れ揉み込む。
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- 2
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- 揉み込んだお肉を冷蔵庫に入れ馴染ませている間に、ピーマンを洗い、縦に細切りにする。
ヤングコーンは食感を残したいので、ピーマンより太めの拍子切りにする。
※細いものは縦半分でもよい
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- 3
- 手元に、炒め用のサラダ油と【B】の調味料を用意する。
※炒め過ぎを防止するため!すぐ調味できるように!
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- 4
- 深めのフライパンに炒め用のサラダ油を敷き、火を付ける前に1のお肉を入れ、ほぐす。
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- 5
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- お肉がほぐれたら、中火にかけ、火を通しながら、調理バサミでなんとなく切る。
※フライパンが傷つかないよう注意!
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- 6
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- お肉に8割ほど火が通ったら、強火にし、火力の一番強いところにピーマンを入れ、ピーマンを少し焼くイメージで30秒ほど炒める。
※焼いたほうがピーマンの苦味が抑えられる。
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- 7
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- 全体が混ぜ合わさるように炒めたら火を止め、【B】の調味料を全てとヤングコーンを入れ、再び強火にかけ、仕上げにごま油を回しかけ、ひと混ぜしたら完成です♪
おいしくなるコツ
お肉に下味をつけるときは、よくよく揉み込んで、繊維を壊すこと!普
きっかけ
時間がなかったので♪
国産筍が高かったので♪
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