材料(2人分)
- 牛肩ロース (切り落とし)
- 200g
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- 水
- 300ml
- ☆料理酒
- 大さじ2.5
- ☆みりん
- 大さじ2.5
- ☆醤油
- 大さじ2.5
- ☆はちみつ
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- じゃがいもは芽を取り、皮をむき、一口大に切る。にんじんは皮をむき、一口大に切る。玉ねぎは8等分のくし切りにする。
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- 2
- 中火に熱した鍋にごま油をひき、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れ、全体に油がなじむまで3分程炒める。
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- 3
- 牛肩ロースを入れ、色が変わるまで中火で炒める。
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- 4
- 水、☆を入れ、ひと煮立ちさせてアクを取り除き、蓋をして中火で15分程煮込む。牛肩ロースに火が通り、じゃがいもがやわらかくなったら火から下ろす。