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煮込むのは5分!揚げ新じゃがと新玉ねぎde肉じゃが レシピ・作り方

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seicocona
皮まで美味しく食べられる新じゃが♪皮の近くに栄養が一番あると言われてるので、皮をむかずに調理できるのは栄養満点!新玉ねぎも柔らかいので大きめに切って♡

材料(2-3人分)

新じゃが
4個
新玉ねぎ
1/2個
豚バラ肉
130g
こんにゃく
100g
サラダ油
適量
360cc
顆粒だし
小さじ1/2
甘酒
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
濃口醤油
大さじ1と1/2
冷凍いんげん
6-8本
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作り方

  1. 1
    新じゃがを丸めたアルミホイルで洗い、半分に切って水にさらす。
    ※アクが抜けて、味が染みやすくなる
    新玉ねぎは、洗って皮をむき、大きめのクシ型切りにする。
  2. 2
    豚バラ肉は7-8センチほどに切る。
    こんにゃくは、一口大にちぎる。
  3. 3
    新じゃがを揚げるためのサラダ油を深めのフライパンに用意し、160度に予熱をかけておく。
    ※ガスの場合は弱火にかけておく。
  4. 4
    油が温まったら、水にさらしておいた新じゃがをクッキングペーパーなどで拭き、水気を取り、皮を下にして揚げる。
    ※2分ほどしたら、上下を返し再び2分ほど揚げる。
  5. 5
    新じゃがを揚げている音が高くなり、音が小さくなったらすぐなバットにあげる。
    ※あとで煮るので、少し心が残っていても大丈夫です○
  6. 6
    鍋に豚バラ肉を敷き並べ、弱火にかけ、軽く炒め、脂を溶かし出す。
  7. 7
    肉の油が出てきたら、新玉ねぎ、こんにゃくを入れ、その都度今度は中火で炒める。
  8. 8
    お肉の脂が新玉ねぎにもまわったら、火を止め、水を入れ、強火にかけ、全ての調味料(顆粒だし甘酒など)と揚げた新じゃがを入れひと混ぜする。
    ※濃口醤油はつまりすぎを防ぐため一番最後に!
  9. 9
    沸いたら、強めの中火でアルミホイルを落とし、グツグツと5分煮る。
  10. 10
    火を止めたら、すぐに冷凍いんげんをポキっと半分に折って入れ、軽く混ぜて完成です♪

おいしくなるコツ

新じゃがを揚げるときは、切り口よりも皮をより揚げる感じで♪ 煮込むときは、グツグツと!中火じゃなくて強めの中火で!

きっかけ

新じゃがと新玉ねぎを買ったので♪ 煮込んだじゃがいもより、揚げたジャガイモの方が好きなので♪

公開日:2022/03/09

関連情報

カテゴリ
肉じゃが新じゃが新玉ねぎ甘酒

このレシピを作ったユーザ

seicocona 旬の食材を使ったお料理を載せたいと思っています。お野菜、フルーツ、体やお肌にいいとされてるものを使ってお料理してます♪

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