ゴボウがたくさん食べられる!豚肉とゴボウの炒め レシピ・作り方

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ゴボウに片栗粉をまぶしたのがポイントです!ゴボウにしっかりタレがからんで、お箸が止まりません!
みんながつくった数 1

材料(3-4人分)

ゴボウ
1本〜2/3本
片栗粉
大さじ1
えのき
100g
豚しゃぶ肉
120g
サラダ油
大さじ1
小さじ1
焼肉のタレ
大さじ2
濃口醤油
小さじ1
白ごま
3g

作り方

  1. 1
    ゴボウは、アルミホイルを丸めたもので土をこそぎ落とし洗う。
  2. 2
    ゴボウに平行に切れ込みを入れ、薄い笹がきにする。
  3. 3
    ゴボウを笹がきにできたら、水にさらしておく。
  4. 4
    えのきは洗わずに、木くずのついてるところを落とし、半分の長さに切る。
    豚しゃぶ肉は6-7センチほどの長さに切る。
  5. 5
    水にさらしておいたゴボウをザルにあけ、クッキングペーパーなどで水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
  6. 6
    深めのフライパンに、サラダ油を敷き、中火にかける。
    ※油を温めている間に、酒、焼肉のタレ、醤油、白ごまを用意しておく♪
  7. 7
    油が温まったら、粉をまぶしたゴボウを広げ入れ、炒める。
    ※粉が落ちてしまうので、いじりすぎないこと!
  8. 8
    3.4分ほど炒めゴボウに火が入ってきたら、えのき、豚しゃぶ肉を入れ、酒をふりかけ炒める。
  9. 9
    豚しゃぶ肉がほぐれ、全体に油がまわったら、蓋をして3.4分弱火にかける。
    ※ゴボウの厚さ薄さで蒸し焼きにする時間を見てください♪
  10. 10
    蓋を開け、全体をほぐしたら、焼肉のタレ、醤油を入れ、強火でとろみがつくまで炒め、仕上げに白ごまをふりかけて完成です♪

おいしくなるコツ

水にさらしておいたゴボウの水気をよかふき取ること! ゴボウを炒めはじめるときは、いじりすぎないこと! ゴボウのサイズ感で味が薄くなるかもしれないので、そのときは、焼肉のタレを少しずつ足してみてください♪

きっかけ

豚しゃぶ肉が3枚だけ余ったので♪ きんぴらゴボウに飽きたので♪ 焼肉のタレが余っていたので♪

公開日:2022/03/04

関連情報

カテゴリ
ごぼう焼肉のたれ豚しゃぶ肉

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seicocona 旬の食材を使ったお料理を載せたいと思っています。お野菜、フルーツ、体やお肌にいいとされてるものを使ってお料理してます♪

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