かぼちゃが決め手!ひじきの和風ペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥ひじき(切り昆布入りがおすすめ)
- 1袋(26g)
- にんにく(大)
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- かぼちゃ
- 100g
- 水
- こさじ1
- 顆粒だし
- こさじ1/3
- さけ
- こさじ1
- みりん
- こさじ1
- 濃口醤油
- こさじ1
- 冷凍いんげん
- 8本
作り方
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- 1
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- 乾燥ひじきを表示通りの時間、水で戻し、戻し終わったらザルにあげておく。
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- 2
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- かぼちゃの皮の固そうな所を包丁で剥く、もしくは削ぎ落とす。
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- 3
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- 2のかぼちゃを0.5センチの幅に切り、耐熱皿に並べラップをし、600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
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- 4
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- 鍋にオリーブオイルとあらみじん切りにしたにんにくを入れ、弱火にかけ、ふつふつと小さな泡が出てきたら、ひじき、3のかぼちゃを入れ、中火で炒める。
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- 5
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- 具材にオリーブオイルかわ回ったら、いったん火を止め、調味料類と顆粒だし、水を入れ、冷凍いんげんをポキッと半分に折って入れ、再び中火にかけ2分ほど炒めたら完成です♪
おいしくなるコツ
乾燥ひじきは、切り昆布入りがおすすめ!旨味が増して美味しいです!
切り昆布の入っていないものは、キノコ類を入れると旨味が増していいと思います♪
にんにくは、小さいものであれば2-3片ほど使ってください♪
きっかけ
にんにくが沢山余っていたので♪
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お好みで唐辛子を入れても○