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かぼちゃが決め手!ひじきの和風ペペロンチーノ レシピ・作り方

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seicocona
副菜の定番ひじきをペペロンチーノに♪しっとりしたかぼちゃとひじきがよく合います!ごはんがすすみます!
お好みで唐辛子を入れても○

材料(4人分)

乾燥ひじき(切り昆布入りがおすすめ)
1袋(26g)
にんにく(大)
1片
オリーブオイル
大さじ1
かぼちゃ
100g
こさじ1
顆粒だし
こさじ1/3
さけ
こさじ1
みりん
こさじ1
濃口醤油
こさじ1
冷凍いんげん
8本
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作り方

  1. 1
    乾燥ひじきを表示通りの時間、水で戻し、戻し終わったらザルにあげておく。
  2. 2
    かぼちゃの皮の固そうな所を包丁で剥く、もしくは削ぎ落とす。
  3. 3
    2のかぼちゃを0.5センチの幅に切り、耐熱皿に並べラップをし、600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
  4. 4
    鍋にオリーブオイルとあらみじん切りにしたにんにくを入れ、弱火にかけ、ふつふつと小さな泡が出てきたら、ひじき、3のかぼちゃを入れ、中火で炒める。
  5. 5
    具材にオリーブオイルかわ回ったら、いったん火を止め、調味料類と顆粒だし、水を入れ、冷凍いんげんをポキッと半分に折って入れ、再び中火にかけ2分ほど炒めたら完成です♪

おいしくなるコツ

乾燥ひじきは、切り昆布入りがおすすめ!旨味が増して美味しいです! 切り昆布の入っていないものは、キノコ類を入れると旨味が増していいと思います♪ にんにくは、小さいものであれば2-3片ほど使ってください♪

きっかけ

にんにくが沢山余っていたので♪

公開日:2022/02/01

関連情報

カテゴリ
ひじきかぼちゃガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

seicocona 旬の食材を使ったお料理を載せたいと思っています。お野菜、フルーツ、体やお肌にいいとされてるものを使ってお料理してます♪

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