材料(2人分)
- メバル(下処理済み)
- 2尾
- 長ねぎ(白い部分)
- 1本
- しょうが
- 1~1.5かけ
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●酒
- 1/2カップ(大さじ6)
- ●水
- 1/2カップ(大さじ6)
- ●砂糖
- 大さじ1/2~1
作り方
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- 1
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- 長ねぎは4等分に切る。
しょうがは皮をむいて薄切りにする。
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- 2
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- メバルを流水で洗い、キッチンペーパーで水気をとる。
皮目(盛り付けたとき表面になるほう)に2本切り込みを入れる。
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- 3
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- 小さめのフライパン(今回は20cmのフライパンを使用)に、●の調味料としょうがを入れて、火にかける。
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- 4
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- 3の煮汁が沸騰したら、メバルと長ねぎを入れる。
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- 5
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- フライパンの大きさ程度のアルミホイルの真ん中に穴をあけ、落し蓋にする。
落し蓋をして中火で5分程度煮る。
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- 6
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- 落し蓋を外し、さらに3分ほど煮る。
途中、スプーンで煮汁をメバル表面にかけ回す。
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- 7
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- お皿に盛り付けたら完成。
おいしくなるコツ
しょうがをたっぷり入れるとおいしいです。
砂糖はお好みで調整してください。
きっかけ
新鮮なメバルが売っていたので。
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しょうゆ:みりん:酒=1:1:3で覚えやすい煮汁♪
メバル以外のお魚(カレイなど)でもおいしくできあがります。