簡単♪メバルの煮付け レシピ・作り方

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ストック
下処理済みの魚で、手軽に煮付けができます。
しょうゆ:みりん:酒=1:1:3で覚えやすい煮汁♪
メバル以外のお魚(カレイなど)でもおいしくできあがります。

材料(2人分)

メバル(下処理済み)
2尾
長ねぎ(白い部分)
1本
しょうが
1~1.5かけ
●しょうゆ
大さじ2
●みりん
大さじ2
●酒
1/2カップ(大さじ6)
●水
1/2カップ(大さじ6)
●砂糖
大さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    長ねぎは4等分に切る。
    しょうがは皮をむいて薄切りにする。
  2. 2
    メバルを流水で洗い、キッチンペーパーで水気をとる。
    皮目(盛り付けたとき表面になるほう)に2本切り込みを入れる。
  3. 3
    小さめのフライパン(今回は20cmのフライパンを使用)に、●の調味料としょうがを入れて、火にかける。
  4. 4
    3の煮汁が沸騰したら、メバルと長ねぎを入れる。
  5. 5
    フライパンの大きさ程度のアルミホイルの真ん中に穴をあけ、落し蓋にする。
    落し蓋をして中火で5分程度煮る。
  6. 6
    落し蓋を外し、さらに3分ほど煮る。
    途中、スプーンで煮汁をメバル表面にかけ回す。
  7. 7
    お皿に盛り付けたら完成。

おいしくなるコツ

しょうがをたっぷり入れるとおいしいです。 砂糖はお好みで調整してください。

きっかけ

新鮮なメバルが売っていたので。

公開日:2022/01/16

関連情報

カテゴリ
メバルの煮付け
料理名
メバルの煮付け

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ストック 身体によさそうな食材大好き♪ サバ缶、アボカド、スプラウト、豆腐にはまってます。 料理は手抜きしたり、時間をかけたり、その日の気分次第。

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