アプリで広告非表示を体験しよう

寒い朝に!きのこのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
seicocona
キノコと玉ねぎを炒めて作るポタージュ♪玉ねぎは、前日などにスライスして冷凍しておくと、繊維が壊れて炒めはじめてすぐにしんなりしますょ♪忙しい朝の時短になります♪

材料(3~4人分)

まいたけ
70g
しめじ
70g
玉ねぎ
70g
しお
ひとつまみ
こしょう
少々
白ワイン
こさじ1
270ml
牛乳
270ml
オリーブオイル
大さじ1
コンソメ
1個
フライドオニオン
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まいたけを手でさいておく。切り口だけ落として、軸も使う。しめじは、軸を落としてさいておく。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを入れ中火にかけ、玉ねぎを炒める。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしてきたら、キノコを入れ、塩こしょうをして炒める。(塩こしょうすることで、したあじもつくし、早くしんなりする)
  4. 4
    全体にオリーブオイルかわまわったら、白ワインをふりかけ炒める。
  5. 5
    少ししたら火を止め、水を入れ3分ほど煮る。
  6. 6
    火を消し、火からおろし、あら熱をとってる間にブレンダーを準備する。
  7. 7
    5をブレンダーで撹拌し、牛乳を入れ、強火にかける。
  8. 8
    沸いたら、弱火にし、固形コンソメを潰しながら入れ、溶けるまで混ぜる。
  9. 9
    味を見て、濃いようなら牛乳を大さじ1ずつ入れましょう♪器に入れ、フライドオニオンをのせて完成です♪

おいしくなるコツ

しっかり撹拌して、のどごしのよいポタージュに仕上げてくださいね♪マッシュルームでも美味しく仕上がります。

きっかけ

寒くなってきたので、秋っぽいポタージュが飲みたくなりました♪

公開日:2021/10/23

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュしめじまいたけ

このレシピを作ったユーザ

seicocona 旬の食材を使ったお料理を載せたいと思っています。お野菜、フルーツ、体やお肌にいいとされてるものを使ってお料理してます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする