揚げさつまいものポテトサラダ レシピ・作り方

揚げさつまいものポテトサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
seicocona
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さつま芋の皮の紫♪揚げたさつま芋のこっくりした黄色♪赤玉ねぎの紫♪見た目も秋っぽく。ヨーグルトを少し入れるのがポイントです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 丸めたアルミホイルでじゃがいもの汚れなどをこそぎ洗い、濡れたままクッキングペーパーで包み、さらにラップでくるむ
  2. 2 1のじゃがいもを600Wで1分30秒加熱、上下ひっくり返し、再び1分30秒加熱する
  3. 3 鍋に油を入れ、160度に設定し火にかける(IHでない方は弱火で温めておく)
  4. 4 丸めたアルミホイルで、さつま芋の汚れなどをこそぎ洗い、2センチ程に切り、水にさらしておく(大きく切って、ゆっくり熱を入れることで甘味が増します)
  5. 5 赤玉ねぎを、繊維をたちきるように薄くスライスし、水にさらしておく(繊維をたちきるように切ると栄養が吸収されやすいとされている)
  6. 6 油の予熱が終わったら、4のさつま芋の水気をしっかり拭き取り、揚げる
  7. 7 1のじゃがいもの皮を剥き、大きなボールに入れ塩をまぶし、マッシャーやフォークでつぶす
  8. 8 さつま芋が揚がったらバットにあげ、塩を少しかけ、冷ましておく
  9. 9 5の赤玉ねぎをザルにあげ、水気を拭き取り、7のボウルに入れる。このときに、だしの素を玉ねぎに少しかけておくと、玉ねぎの辛味が和らぎ食べやすい
  10. 10 8のさつま芋を一口大に切り、ボウルに入れ、マヨネーズ、ヨーグルト、水で洗って水気を拭き取ったレーズンを入れ、混ぜ合わせる。お皿に盛り付け、スライスアーモンドをお好みでのせて完成です

きっかけ

ポテトサラダを作ろうと思ったら、1個しかなかったので、さつま芋も入れて作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

さつま芋は、大きくカットして、じっくり揚げることで甘くなります♪

  • レシピID:1830024217
  • 公開日:2021/10/20
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カテゴリ
ポテトサラダさつまいもマヨネーズを使ったサラダ
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