揚げさつまいものポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 丸めたアルミホイルでじゃがいもの汚れなどをこそぎ洗い、濡れたままクッキングペーパーで包み、さらにラップでくるむ
- 2 1のじゃがいもを600Wで1分30秒加熱、上下ひっくり返し、再び1分30秒加熱する
- 3 鍋に油を入れ、160度に設定し火にかける(IHでない方は弱火で温めておく)
- 4 丸めたアルミホイルで、さつま芋の汚れなどをこそぎ洗い、2センチ程に切り、水にさらしておく(大きく切って、ゆっくり熱を入れることで甘味が増します)
- 5 赤玉ねぎを、繊維をたちきるように薄くスライスし、水にさらしておく(繊維をたちきるように切ると栄養が吸収されやすいとされている)
- 6 油の予熱が終わったら、4のさつま芋の水気をしっかり拭き取り、揚げる
- 7 1のじゃがいもの皮を剥き、大きなボールに入れ塩をまぶし、マッシャーやフォークでつぶす
- 8 さつま芋が揚がったらバットにあげ、塩を少しかけ、冷ましておく
- 9 5の赤玉ねぎをザルにあげ、水気を拭き取り、7のボウルに入れる。このときに、だしの素を玉ねぎに少しかけておくと、玉ねぎの辛味が和らぎ食べやすい
- 10 8のさつま芋を一口大に切り、ボウルに入れ、マヨネーズ、ヨーグルト、水で洗って水気を拭き取ったレーズンを入れ、混ぜ合わせる。お皿に盛り付け、スライスアーモンドをお好みでのせて完成です
きっかけ
ポテトサラダを作ろうと思ったら、1個しかなかったので、さつま芋も入れて作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
さつま芋は、大きくカットして、じっくり揚げることで甘くなります♪
- レシピID:1830024217
- 公開日:2021/10/20
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