材料(5人分)
- にんじん
- 1本
- ホットケーキミックス
- 200g
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 50ml
- 蜂蜜
- 大さじ3
- シナモンパウダー
- 小さじ2
- ナツメグ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- にんじんをよく洗い、皮ごとおろし金ですりおろす。
卵は常温に戻しておく。
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- 2
- 型にクッキングシートを敷き、オーブンを170℃に予熱しておく。
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- 3
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- 卵を白身の塊を切る様によく溶く。
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- 4
- 蜂蜜を入れたボウルに少量づつ卵を加えその都度よくかき混ぜて蜂蜜を溶かす。
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- 5
- サラダ油を入れかき混ぜ、更ににんじんを加えよく混ぜる。
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- 6
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- ホットケーキミックスとシナモンパウダー、ナツメグを加え混ぜる。
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- 7
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- 型に流し込み平にならす。
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- 8
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- 170℃に予熱したオーブンで35分焼く。
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- 9
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- 串で刺し、生地がつかないようならオーブンから取り出し型から外し冷ます。
おいしくなるコツ
粗熱が取れてから切って下さい。
きっかけ
アメリカで食べたキャロットケーキを簡単に再現したく! 本当はクリームチーズフロスティングを付けると本格的ですが、スポンジだけが好きなので、今回はスポンジ部分だけで!
スパイスの利いた綺麗なオレンジのケーキです。