舞茸と豚肉と大根のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいとんどん
豚肉が入ったボリューム満点のお味噌汁です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

だし汁
400ml
豚バラ肉
約70g
舞茸
1パック
大根
3cm
大根の葉
2cm
みそ
大さじ1.5
七味唐辛子
適量
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は2cm幅に切り、大根はいちょう切りにし、舞茸はほぐしておく。
  2. 2
    鍋にごま油をひき、豚バラ肉を炒め、色が変わってきたら大根を加え、大根が透きとおってきたら舞茸を加える。
  3. 3
    だし汁を加え、5分ほど煮たらあくをとり、大根の葉を入れる。
  4. 4
    火を止め、みそを入れ溶かす。
  5. 5
    お椀に移し、お好みで七味唐辛子をかけ出来上がり。

きっかけ

舞茸の味噌汁を作ろうと思い、冷蔵庫に残っていた豚バラ肉も加えてボリュームのある味噌汁にしました。

公開日:2021/10/13

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁豚バラ肉まいたけその他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

けいとんどん ランチや夕飯、お弁当のおかずなどに作ったものを載せています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/14 18:21
レシピ参考にしました。 とても美味しかった(*^^*)
Foron
お味噌汁がおいしい季節になってきましたね! とてもおいしそうです。レポートありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする