材料(2人分)
- だし汁
- 400ml
- 豚バラ肉
- 約70g
- 舞茸
- 1パック
- 大根
- 3cm
- 大根の葉
- 2cm
- みそ
- 大さじ1.5
- 七味唐辛子
- 適量
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
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- 豚バラ肉は2cm幅に切り、大根はいちょう切りにし、舞茸はほぐしておく。
-
- 2
- 鍋にごま油をひき、豚バラ肉を炒め、色が変わってきたら大根を加え、大根が透きとおってきたら舞茸を加える。
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- 3
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- だし汁を加え、5分ほど煮たらあくをとり、大根の葉を入れる。
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- 4
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- 火を止め、みそを入れ溶かす。
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- 5
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- お椀に移し、お好みで七味唐辛子をかけ出来上がり。
きっかけ
舞茸の味噌汁を作ろうと思い、冷蔵庫に残っていた豚バラ肉も加えてボリュームのある味噌汁にしました。