イカとブロッコリーのレモンバターソテー♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ
- 1杯
- ブロッコリー
- 200g
- にんにく
- 1片
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
- ☆塩コショウ
- ひとつまみ
- レモン
- 4切れ
- 有塩バター
- 20g
作り方
-
- 1
- イカは内臓、目、くちばしを取り除き、吸盤をしごいておく。
-
- 2
- ブロッコリーは小房に切り分ける。茎の部分は皮をむき薄切りにする。
-
- 3
- ニンニクはみじん切りにする。
-
- 4
- イカは胴の部分を皮付きのまま2cm幅の輪切りにし、ゲソの部分を5cm幅に切る。
-
- 5
- ブロッコリーを耐熱ボウルに入れラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱。
-
- 6
- フライパンを中火で熱し有塩バターを溶かし、にんにくを入れ炒める。香りが立ったらイカを入れ火が通るまで2分ほど中火で炒める。
-
- 7
- ブロッコリーを加え中火で炒め合わせる。全体が混ざったら☆を入れ混ぜ合わせる。
-
- 8
- 全体に味がなじんだら火から下ろし皿に盛り付けてレモンを乗せ、できあがり!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません