イカとブロッコリーのレモンバターソテー♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
走るトマト
とても美味しいです!

材料(2人分)

イカ
1杯
ブロッコリー
200g
にんにく
1片
☆料理酒
大さじ1
☆コンソメ顆粒
小さじ1/2
☆塩コショウ
ひとつまみ
レモン
4切れ
有塩バター
20g

作り方

  1. 1
    イカは内臓、目、くちばしを取り除き、吸盤をしごいておく。
  2. 2
    ブロッコリーは小房に切り分ける。茎の部分は皮をむき薄切りにする。
  3. 3
    ニンニクはみじん切りにする。
  4. 4
    イカは胴の部分を皮付きのまま2cm幅の輪切りにし、ゲソの部分を5cm幅に切る。
  5. 5
    ブロッコリーを耐熱ボウルに入れラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱。
  6. 6
    フライパンを中火で熱し有塩バターを溶かし、にんにくを入れ炒める。香りが立ったらイカを入れ火が通るまで2分ほど中火で炒める。
  7. 7
    ブロッコリーを加え中火で炒め合わせる。全体が混ざったら☆を入れ混ぜ合わせる。
  8. 8
    全体に味がなじんだら火から下ろし皿に盛り付けてレモンを乗せ、できあがり!

きっかけ

イカが食べたかった

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
いか全般ヤリイカ夕食の献立(晩御飯)ブロッコリースルメイカ

このレシピを作ったユーザ

走るトマト つくレポ24時間以内に承認します。 【レシピ閲覧60万回♡感謝】2024.05最終更新

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする