うずらの卵入り中華丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まろ山まろ子
うずらの卵が入るとちょっとワクワクしませんか?

材料(4人分)

人参
1/2本
キャベツ
1/2玉
玉ねぎ
1個
ピーマン
2個
にんにく
2かけ
うずらの卵
10個
豚こま肉
300〜400g
しょうゆ(肉の下味用)
大1
酒(肉の下味用)
大1
片栗粉(肉の下味用)
大2
サラダ油
大1
創味シャンタン
大1
しょうゆ
大1
大1
小さじ1/2
300ml
白ご飯
2合分

作り方

  1. 1
    ビニール袋に肉と下味用しょうゆと酒をいれ、もみもみ。
    そのあと片栗粉も入れて、さらにもみもみ
  2. 2
    うずらの卵はゆでてむいておく。スープを作る予定があるのなら、そのお鍋で煮ると便利
  3. 3
    にんにくは輪切り。人参は短冊切り。キャベツ、玉ねぎ、ピーマンは1口大のざく切りにする
  4. 4
    フライパンに油を入れて火を付け、肉を炒める。色が変わったらバット等に移しておく
  5. 5
    肉を焼いたフライパンをそのまま使い、にんにく、にんじん、玉ねぎを炒める
  6. 6
    人参が柔らかくなってきたらキャベツとピーマンを加える
  7. 7
    キャベツがしんなりしてきたら、肉をフライパンに戻す。
  8. 8
    水に創味シャンタン、塩、酒、しょうゆを入れてひと混ぜし、フライパンに投入。
    ここでうずらの卵も加える。
    豚肉の周りの片栗粉で自然にとろみが出るまでひと煮立ちする
  9. 9
    丼にご飯を盛り、8でできた具をのせて出来上がり♪

おいしくなるコツ

少し薄味なので、濃いめが好きな人は塩を足してくださいね

きっかけ

手軽に食べたい中華丼。我が家の作り方を覚え書き♪

公開日:2021/09/28

関連情報

カテゴリ
中華丼

このレシピを作ったユーザ

まろ山まろ子 毎日お料理を作っています。いかに手を抜きつつ一汁三菜にしていくか、フードロスを減らしていくか。楽しみながら日夜研究中です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする