冷凍保存♪玉ねぎ入り牛丼の具 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいちゃんぺ
玉ねぎを入れておくと、加熱するだけで、牛丼できちゃいます!4~5袋作っておくと重宝。冷凍庫保存で、3週間は美味しく頂けます。

材料(1人分)

玉ねぎ
半分
牛肉(薄切り肉)
130g
○ごま油
大さじ1
○砂糖
大さじ1
○しょうゆ
大さじ1
○白ごま(すりごまOK)
小さじ1
○ニンニクすりおろし
小さじ1
チャック袋
1袋

作り方

  1. 1
    玉ねぎ半分を、1㎝くらいの細切りにする。写真は二人分です。
  2. 2
    牛肉を袋に入れる。○印の調味料を入れ、袋の上から味が染み込むよう、静かにもみこむ。
  3. 3
    味付けした牛肉をいれた袋に、玉ねぎを入れる。空気をできるだけ抜きながら、チャックを閉め、冷凍庫に入れる。

おいしくなるコツ

冷凍、電子レンジ対応のチャック袋を使いましょう。袋を開けて、耐熱皿のうえに載せるだけで、レンジ調理! 焼き肉のたれでも簡単ですね。

きっかけ

包丁を使えない家族でも、一人で調理できる方法を考えてみました。

公開日:2021/09/16

関連情報

カテゴリ
牛丼牛小間肉・切り落とし肉その他の電子レンジで作る料理作り置き・冷凍できるおかず玉ねぎ
料理名
冷凍保存♪玉ねぎ入り牛丼の具

このレシピを作ったユーザ

あいちゃんぺ 手間が少なく、簡単な美味しいレシピを目指しています。早めに承認します。つくレポ、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする