ふっくら!う巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- うなぎ蒲焼き 小1パック
- 卵 3個
- 薄めためんつゆ 大さじ1〜2
- みりん 大さじ1〜2
作り方
- 1 うなぎは半身にします。
- 2 卵をといて、みりん、めんつゆを入れます。
- 3 卵焼きフライパンを熱して油を全体に回します。ここで油を思い切って入れるときれいに巻けます。
- 4 卵液が固まったらうなぎを投入して巻いていきます。奥から手前に巻き、巻けたら奥に寄せます。
- 5 卵が油を吸うので、そのつど足しながら、だしまき卵と同じ要領で巻いて、完成です。
きっかけ
義母から鰻をもらったのでう巻きにしました。
おいしくなるコツ
油は思い切って入れること!卵がくっつかないようにするのが、具入りの卵焼きをうまく作るコツです。 多すぎてフライパンの四隅に油が溜まってしまったら、キッチンペーパーなどで軽く拭き取ります。
- レシピID:1830023613
- 公開日:2021/09/02
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土用の丑の日などにどうぞ。