ふっくら!う巻き レシピ・作り方

ふっくら!う巻き
  • 約10分
  • 1,000円前後
サカイリ
サカイリ
うなぎの蒲焼きと卵があれば作れます。
土用の丑の日などにどうぞ。

材料(2人分)

  • うなぎ蒲焼き 小1パック
  • 3個
  • 薄めためんつゆ 大さじ1〜2
  • みりん 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 うなぎは半身にします。
  2. 2 卵をといて、みりん、めんつゆを入れます。
  3. 3 卵焼きフライパンを熱して油を全体に回します。ここで油を思い切って入れるときれいに巻けます。
  4. 4 卵液が固まったらうなぎを投入して巻いていきます。奥から手前に巻き、巻けたら奥に寄せます。
  5. 5 卵が油を吸うので、そのつど足しながら、だしまき卵と同じ要領で巻いて、完成です。

きっかけ

義母から鰻をもらったのでう巻きにしました。

おいしくなるコツ

油は思い切って入れること!卵がくっつかないようにするのが、具入りの卵焼きをうまく作るコツです。 多すぎてフライパンの四隅に油が溜まってしまったら、キッチンペーパーなどで軽く拭き取ります。

  • レシピID:1830023613
  • 公開日:2021/09/02
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きその他イベント夏バテ対策その他の魚料理
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