作り方
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- 1
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- 材料です。
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- 2
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- 生姜を千切りします。
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- 3
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- ごぼうは皮ごとささがきにします。
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- 4
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- 水にさらし3回位水を変えます。
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- 5
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- 牛肉は一口大に切ります。
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- 6
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- フライパンで牛肉を炒めます。
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- 7
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- ごぼうを入れ炒めます。
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- 8
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- 水、醤油、砂糖、生姜を入れ沸騰したら弱火にして約5分煮込みます。
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- 9
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- 粗熱をとり煮汁と具材に分けます。
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- 10
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- 米は洗って笊に上げておいたものを炊飯器の釜に入れます。
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- 11
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- 9で分けた煮汁の方を入れます。
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- 12
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- 水を炊飯器の釜のメモりに合わせて入れます。
水は分量外
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- 13
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- 9で分けた具材をのせます。
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- 14
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- 炊飯器で炊飯します。
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- 15
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- 炊き上がりです。
蒸らしてから撹拌して完成です。
おいしくなるコツ
あく抜きさえちゃんとすればごぼうは皮ごと使うことで香りが増します。
きっかけ
牛肉とごぼうで炊き込みご飯が作りたくなりました。