夏はやっぱりネバネバ丼(ねばねば丼) レシピ・作り方
材料(3人分)
- オクラ
- 1袋(10本程度)
- 納豆
- 1パック
- 甘海老(生食用)
- 150g
- 茹で蛸
- 100g
- もずく
- 1パック
- 米
- 1合
- 水
- 200ml
- 柚子ポン
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 米1合を水200mlで炊く。
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- 2
- 炊き終えた米を1/3づつ丼鉢に移す。
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- 3
- 納豆1パックを付属のタレとカラシで混ぜてから、分けた米に1/3づつのせる。
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- 4
- モズクを1/3づつのせる。
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- 5
- 茹で蛸を1センチ大にスライスして1/3づつのせる。
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- 6
- 甘海老(生食用)を1/3づつのせる。
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- 7
- オクラを茹で(沸騰したお湯で5分程度)てから1センチ大にスライスし、1/3づつのせる。
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- 8
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- 柚子ポンをかけたら完成。
おいしくなるコツ
柚子ポンでなくても、ワサビ醤油でも美味しいですよ。
きっかけ
お店で食べたネバネバ丼を再現してみました。
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