しょうがで爽やか!中華もやしとワカメの冷奴 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(絹、木綿ともにOK)
- 大きめ1個
- 乾燥わかめ
- 大さじ1
- 水(わかめを戻すため)
- 500ccほど
- ゴマ油
- 大さじ1
- もやし
- 片手で2にぎり
- 中華スープの素
- 大さじ1
- しょうがおろし(仕上げ)
- 各小さじ1
- しょうゆ(仕上げ)
- 各小さじ1
作り方
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- 1
- 豆腐を2等分し、水切りして、各皿に入れておく。
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- 2
- わかめを戻す。ボウルや大きめの容器に水を入れ、乾燥わかめを戻す。水か、急ぎなら、お湯で。
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- 3
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- 耐熱容器に、もやしを入れる。その上に、ごま油、中華スープの素をかける。ラップなしで。電子レンジに、500W、1分半かける。
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- 4
- 豆腐の上に、戻したわかめをのせる。調理したもやしを添える。
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- 5
- 仕上げに、しょうがおろしをのせ、しょうゆをお好みでかける。
おいしくなるコツ
もやしは、加熱しすぎず、シャキシャキ感があると美味しいですね。しょうゆの代わりに、めんつゆもオススメします!
きっかけ
家にある材料で、いつもと違う冷奴を作りました。