【牛丼】電子レンジ調理とは思えない完成度 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
定番の家庭料理777
レンジ調理なのでとても簡単です。すき焼きのたれを使っているので、味は安定し失敗なくおいしく仕上がります。牛肉は、なるべく薄く適度に脂が乗っているものがおススメ。

材料(1人分)

牛肉(うす切り)
150g
玉ねぎ
1/4個
すき焼きのたれ(エバラ)
80cc
60cc
顆粒だし
小さじ1/4
紅しょうが
適量
七味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄めにスライスします。
    牛肉は大きければ適当な大きさにカットしておきます。
  2. 2
    耐熱容器に、玉ねぎ、牛肉、水、すき焼きのたれ、顆粒だしを入れ、ラップをしてレンジへ。
    600W、3分加熱。
  3. 3
    加熱ムラがあるため、ここで一度よく混ぜておきます。
    ここでは、肉はまだ半生です。
  4. 4
    再度、ラップをしてレンジにかけます。600W、1分30秒。レンジ後はよく混ぜます。
  5. 5
    ご飯に盛りつけて完成です。お好みで紅しょうが、唐辛子などをトッピングしてください。

おいしくなるコツ

エバラのたれの場合、たれと水の割合は4:3がちょうど良いと思います。レンジ調理なので、玉ねぎは薄めにスライスした方が火が入りやすいです。 顆粒だしを入れることで、一層おいしくなります。2回目の加熱時間は火の通り具合を見て調整してください。

きっかけ

すき焼きのたれが余ったので作ってみたらおいしかったので紹介します たれの種類によって濃さが異なるので、他のたれを使う場合は、味見をしてください ↓Youtubeでは動画で紹介してます https://youtu.be/85H5CdhEADw

公開日:2021/07/17

関連情報

カテゴリ
牛丼その他の電子レンジで作る料理牛肉薄切りすき焼きその他のどんぶり
関連キーワード
レンジ すき焼き 牛丼 牛肉
料理名
牛丼

このレシピを作ったユーザ

定番の家庭料理777 このページでは、『定番の家庭料理』を中心に、『オーソドックスな作り方』で『リピートして使えるレシピ』を目指しております。作りやすく・わかりやすく・覚えやすくを意識してレシピ化するようにしています。 Youtubeでは、動画で公開しています。(チャンネル名:日本の家庭料理) https://www.youtube.com/channel/UC8c-qLhi2OdmbearTHR9_7A

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする