【牛丼】電子レンジ調理とは思えない完成度 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
-
1
玉ねぎを薄めにスライスします。
牛肉は大きければ適当な大きさにカットしておきます。 -
2
耐熱容器に、玉ねぎ、牛肉、水、すき焼きのたれ、顆粒だしを入れ、ラップをしてレンジへ。
600W、3分加熱。 -
3
加熱ムラがあるため、ここで一度よく混ぜておきます。
ここでは、肉はまだ半生です。 - 4 再度、ラップをしてレンジにかけます。600W、1分30秒。レンジ後はよく混ぜます。
- 5 ご飯に盛りつけて完成です。お好みで紅しょうが、唐辛子などをトッピングしてください。
きっかけ
すき焼きのたれが余ったので作ってみたらおいしかったので紹介します たれの種類によって濃さが異なるので、他のたれを使う場合は、味見をしてください ↓Youtubeでは動画で紹介してます https://youtu.be/85H5CdhEADw
おいしくなるコツ
エバラのたれの場合、たれと水の割合は4:3がちょうど良いと思います。レンジ調理なので、玉ねぎは薄めにスライスした方が火が入りやすいです。 顆粒だしを入れることで、一層おいしくなります。2回目の加熱時間は火の通り具合を見て調整してください。
- レシピID:1830023062
- 公開日:2021/07/17
関連情報
- 料理名
- 牛丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません