緑色の野菜の天ぷら オクラとピーマンの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料です。
- 2 オクラはヘタをとりガクの部分を削りとっておきます。
- 3 軽く塩をして(塩分量外)板ずりします。
- 4 ピーマンは上の部分はヘタをとり下の部分は種をとり縦半分にします。
- 5 キッチンペーパーで野菜の水分をしっかりと拭き取って置きます。
- 6 バットにピーマン、オクラを並べ打ち粉をします。
- 7 ボウルに薄力粉、片栗粉、塩、ベーキングパウダーを入れ混ぜ合わせます。
- 8 7に冷水を注ぎ軽く混ぜ合わせます。
-
9
ピーマンを180℃の油で2分揚げひっくり返し1分30秒揚げます。
入れて2分は触らないようにします。 -
10
オクラを180℃の油で2分揚げひっくり返し2分揚げます。
入れて2分は触らないようにします。 - 11 しっかりと油を切って完成です。
きっかけ
半端に余ったオクラと早く使い切りたいピーマンを使って作りました。
おいしくなるコツ
ピーマンもオクラも揚げるとき最初の2分は触らない用にすることで衣が剥がれにくくなります。
- レシピID:1830022909
- 公開日:2021/07/02
関連情報
- 料理名
- オクラとピーマンの天ぷら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆら02062021/08/04 18:39美味しかったです(^^)