胡瓜とタコの中華風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポイボス
タコとしゃきしゃき胡瓜でさっぱりと食べれます。

材料(3人分)

胡瓜
2本(約200g)
ボイルタコ
120g
もやし
100g
醤油
大さじ4
大さじ4
砂糖
大さじ2
豆板醤
少々
オイスターソース
少々
いりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    材料です。
  2. 2
    もやしを30秒茹でます。
  3. 3
    ざるにあけ水気を切っておきます。
  4. 4
    胡瓜を千切りします。
  5. 5
    タコは小さめの乱切りします。
  6. 6
    ボウルに砂糖と酢を入れ砂糖が溶けるように混ぜ合わせます。
  7. 7
    6に醤油、豆板醤、オイスターソース、いりごまを入れ混ぜ合わせます。
    ドレッシングは完成です。
  8. 8
    7にタコを入れしばらく漬けて置きます。(5分位)
  9. 9
    8に胡瓜を入れ混ぜ合わせます。
  10. 10
    器にもやしを敷きます。
  11. 11
    10に9をドレッシングごと入れます。
    完成です。

おいしくなるコツ

タコを先にドレッシングに漬けて味を染み込ませてから胡瓜にも味を馴染ませることでタコにしっかりと味がつきます。

きっかけ

タコにはまってまたボイルタコ買ってしまい タコを使って作りました。

公開日:2021/06/29

関連情報

カテゴリ
たこきゅうりもやし中華サラダ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
ボイルタコ 豆板醤 オイスターソース もやし
料理名
タコと胡瓜の中華風サラダ

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする