しゃきしゃき 千切りポテトのカルボナーラ風サラダ レシピ・作り方
材料(5人分)
- じゃがいも 400g
- 玉ねぎ 30g
- ベーコン 90g
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 少々
- 粗挽き胡椒 少々
- コンソメ 小さじ2
- 粉チーズ 15g
- 卵黄(ソース用) 1個
- 生クリーム(ソース用) 大さじ4
- 粉チーズ(ソース用) 大さじ3
作り方
- 1 材料です。
- 2 じゃがいもを千切りします。
-
3
じゃがいもの澱粉を抜くために水にさらします。
3回位水を変え15分位おきます。 - 4 玉ねぎを千切りします。
- 5 ベーコンを拍子木切りします。
- 6 フライパンにオリーブオイルを馴染ませベーコン、玉ねぎを炒めます。
- 7 塩、コンソメを加え炒めます。
- 8 じゃがいもを入れ粉チーズを加え炒めます。
- 9 耐熱ボウルに卵黄、生クリーム、粉チーズを入れます。
- 10 しっかり混ぜ合わせソースにします。
- 11 10のボウルに炒めた8を入れます。
- 12 さっくり混ぜ合わせ粗挽き胡椒を振り完成です。
きっかけ
マッシュポテトのサラダではなくしゃきしゃきのポテトサラダが作りたくて作りました。
おいしくなるコツ
ベーコン、玉ねぎを先に炒めてからじゃがいもを炒めることとソースをからめるのはフライパンではなく耐熱ボウルでからめることです。
- レシピID:1830022878
- 公開日:2021/06/29
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