材料(4~6人分)
- 米
- 3カップ(3合)
- 水
- 3カップ
- バナメイエビ
- 300g
- イカ
- 1杯
- にんにく
- 5個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- トマト
- 2個
- 固形ブイヨン
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- ドライパセリ
- 適量
作り方
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- 1
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- 米を洗い、ザルにあげて水気をしっかり切ります。無洗米の場合は洗わなくてOKです。
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- 2
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- にんにくはみじん切り、玉ねぎは粗みじん、トマトは小さめのざく切り、イカは輪切りにします。エビは殻からだしがよくでるので、水洗いして水気を切ります。
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- 3
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- 米と同量の水にブイヨンを溶かしておきます。薄口しょうゆも加えます。
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- 4
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- ホットプレートを温め、オリーブオイルでにんにくを炒めます。
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- 5
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- にんにくの香りが出てきたら、米を入れ、米が透明になるまで炒めます。
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- 6
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- 玉ねぎを軽く炒めます。
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- 7
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- エビ・イカ・トマトを加え軽く混ぜて重ならないように並べます。
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- 8
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- 3をホットプレートに注ぎます。
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- 9
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- 蓋をして、強火で約15分、弱火で約10分炊きます。具材の量によって多少時間が異なりますので、様子を見ながら時間を調整してください。
-
- 10
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- 最後にドライパセリを振りかけたら完成です。
おいしくなるコツ
えびを最初から入れるとえびの味がスープに出てしまうので、エビもおいしく食べたい方は炊き始めて15分くらいしてから加えてください。
きっかけ
子供たちが大好きなので作りました。
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