アプリで広告非表示を体験しよう

油揚げと塩昆布の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいちゃんぺ
うちにある材料で。節約&美味しいご飯です♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2合
2合分
和風だしの素
小さじ1
めんつゆ
大さじ3
油揚げ
1枚
塩昆布
ふたつかみ
白ごま
お好み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    2合の米をとぎ、目盛りまでに水を入れる。
  2. 2
    和風だし、めんつゆを入れて、静かにかき混ぜる。
  3. 3
    一口大にきった油揚げと、塩昆布を釜に入れる。
  4. 4
    スイッチを入れ、炊く。炊き上がると、写真の感じです。茶碗に盛り付け、白ごまをひとつまみ、振りかける。

おいしくなるコツ

米を水につけないで炊いても、油揚げの油分で、柔らかく仕上がります。白ごまをかけて、香ばしく。

きっかけ

味付きご飯を、うちにある材料で作りたかったので。

公開日:2021/06/22

関連情報

カテゴリ
油揚げ夕食の献立(晩御飯)塩昆布その他の炊き込みご飯混ぜご飯
関連キーワード
簡単 炊飯器 炊き込みご飯 ごま
料理名
油揚げと塩昆布の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

あいちゃんぺ 手間が少なく、簡単な美味しいレシピを目指しています。早めに承認します。つくレポ、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする