材料(2人分)
- 米
- 2合
- 水
- 2合分
- 和風だしの素
- 小さじ1
- めんつゆ
- 大さじ3
- 油揚げ
- 1枚
- 塩昆布
- ふたつかみ
- 白ごま
- お好み
作り方
-
- 1
- 2合の米をとぎ、目盛りまでに水を入れる。
-
- 2
- 和風だし、めんつゆを入れて、静かにかき混ぜる。
-
- 3
- 一口大にきった油揚げと、塩昆布を釜に入れる。
-
- 4
-
- スイッチを入れ、炊く。炊き上がると、写真の感じです。茶碗に盛り付け、白ごまをひとつまみ、振りかける。
おいしくなるコツ
米を水につけないで炊いても、油揚げの油分で、柔らかく仕上がります。白ごまをかけて、香ばしく。
きっかけ
味付きご飯を、うちにある材料で作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません