材料(1人分)
- 卵
- 2個
- 牛肉切り落とし肉
- 100g
- 新玉ねぎ
- 70g
- 水
- 60cc
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 牛肉だしの元
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 材料です。
-
- 2
-
- 卵は1人前で2個使います。
-
- 3
-
- 卵を溶き卵にします。
-
- 4
-
- 新玉ねぎを千切りします。
-
- 5
-
- フライパンに牛肉を広げて入れ新玉ねぎも入れ炒めます。
-
- 6
-
- 水、料理酒、砂糖、みりん、醤油、牛肉だしの元を入れ煮ます。
-
- 7
-
- 溶き卵を回し入れフツフツと卵が半熟になるまで煮ます。
-
- 8
-
- 皿に滑らすように入れ完成です。
おいしくなるコツ
溶き卵を入れたら好みの固さになる少し前に火を止めることです。余熱でどんどん固まります。
きっかけ
あるもので簡単に作りました。