ご飯が炊ける間にできちゃう☆ビーフストロガノフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛薄切り
- 400g~500g
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 2個
- 水
- 400ml
- ブイヨン
- 2個
- 赤ワイン
- 60ml
- トマトピューレ
- 100ml
- 生クリーム
- 100ml
- バター
- 20g
- 塩コショウ
- 少々
- ドライパセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ・ピーマンを細切りにします。
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- 2
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- 牛肉は一口大くらいに切ります。
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- 3
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- バターで玉ねぎ・ピーマンを炒めます。
-
- 4
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- 野菜がしんなりしてきたら、牛肉を加えて炒めます。
-
- 5
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- ある程度肉に火が通ったら、赤ワイン・水・ブイヨン・トマトピューレを加えてひと煮立ちさせたのち、弱火で15~20分煮込みます。塩コショウで味を整えて火を消します。
-
- 6
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- 食べる直前に温め、生クリームを回し入れ、ドライパセリを加えたら完成です。
おいしくなるコツ
短時間で作るので、牛肉は薄切りがいいです。また部位はバラでもロースでもOK。トマトはカットトマト缶でもOKです。
きっかけ
牛丼ばかりだと飽きてしまうので、洋食にしました。
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