スイーツ☆いちごケーキ レシピ・作り方
材料(複数人分)
作り方
- 1 いちごはスライスします。
-
2
ジャムはいちごの粒がなくても構いません。
ジャムの作り方は
レシピID:1830021702をご参照ください。 -
3
スポンジを3枚に切ります。
スポンジの作り方は
レシピID:1830020409をご参照ください。 - 4 生クリームと砂糖をボールに入れ、ツノが立つまで泡立てます。
- 5 葉っぱ用に10gほど別の容器に分けます。
- 6 食紅の赤を数滴たらし、よく混ぜ色をつけます。食紅が多いと派手な色になるので、ちょっとずつ調整してください。緑も同様にします。
- 7 ケーキシロップをつくり、スポンジに塗っていきます。端のほうがボソボソするので、しっかり塗ります。
- 8 ジャムをまんべんなく塗ります。
- 9 生クリームもまんべんなく、平らなるように塗ります。
- 10 いちごを並べていきます。
- 11 スポンジをのせ、7~10の工程を繰り返します。
- 12 残った生クリームを全体に塗ります。パレットナイフがあると塗りやすいです。
-
13
ケーキのトップを飾ります。
外側からいちごを並べていきます。 - 14 木の葉の絞り口金を使って、緑色の生クリームを絞ります。
- 15 バランスを見ながらクリームとアラザンを飾り付けたら完成です。
きっかけ
誕生日ケーキで作りました。
おいしくなるコツ
生クリームで全体をコーティングした後、冷蔵庫で20分ほど冷やした方がクリームが固くなって飾り付けしやすいと思います。
- レシピID:1830022419
- 公開日:2021/05/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
♡AYA mama♡2022/03/07 09:10参考にさせて頂きました。
とても美味しくできました!