スイーツ☆いちごケーキ レシピ・作り方

スイーツ☆いちごケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
クッキングパパママ
クッキングパパママ
いちごたっぷりのケーキです♪18cm型の大きさです。

材料(複数人分)

作り方

  1. 1 いちごはスライスします。
  2. 2 ジャムはいちごの粒がなくても構いません。
    ジャムの作り方は
    レシピID:1830021702をご参照ください。
  3. 3 スポンジを3枚に切ります。
    スポンジの作り方は
    レシピID:1830020409をご参照ください。
  4. 4 生クリームと砂糖をボールに入れ、ツノが立つまで泡立てます。
  5. 5 葉っぱ用に10gほど別の容器に分けます。
  6. 6 食紅の赤を数滴たらし、よく混ぜ色をつけます。食紅が多いと派手な色になるので、ちょっとずつ調整してください。緑も同様にします。
  7. 7 ケーキシロップをつくり、スポンジに塗っていきます。端のほうがボソボソするので、しっかり塗ります。
  8. 8 ジャムをまんべんなく塗ります。
  9. 9 生クリームもまんべんなく、平らなるように塗ります。
  10. 10 いちごを並べていきます。
  11. 11 スポンジをのせ、7~10の工程を繰り返します。
  12. 12 残った生クリームを全体に塗ります。パレットナイフがあると塗りやすいです。
  13. 13 ケーキのトップを飾ります。
    外側からいちごを並べていきます。
  14. 14 木の葉の絞り口金を使って、緑色の生クリームを絞ります。
  15. 15 バランスを見ながらクリームとアラザンを飾り付けたら完成です。

きっかけ

誕生日ケーキで作りました。

おいしくなるコツ

生クリームで全体をコーティングした後、冷蔵庫で20分ほど冷やした方がクリームが固くなって飾り付けしやすいと思います。

  • レシピID:1830022419
  • 公開日:2021/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ショートケーキその他のケーキクリスマスケーキ母の日のケーキ
クッキングパパママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ♡AYA mama♡
    ♡AYA mama♡
    2022/03/07 09:10
    スイーツ☆いちごケーキ
    参考にさせて頂きました。
    とても美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る