おつまみにピッタリ マグロの昆布締め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポイボス
昆布の出汁が染みて美味しくなります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

マグロ(刺身用の冊)
150g
1g
昆布(平らなもの)
2枚(20g)
大さじ1
日本酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    材料です。
  2. 2
    マグロの両面に塩を振ります。
  3. 3
    昆布は濡れふきんで両面拭き取ります。
  4. 4
    ふきんに日本酒を染み込ませてから昆布を拭くように塗り込みます。
  5. 5
    酢をふきんに染み込ませてから拭くように塗り込みます。
  6. 6
    5の昆布にマグロをのせます。
  7. 7
    マグロの上にもう1枚の昆布をのせます。
    昆布でマグロを挟み込むようにします。
  8. 8
    ラップを巻き付け金属製のバットにのせて冷蔵庫で半日以上寝かせます。
  9. 9
    12時間後冷蔵庫からだしたところです。
    昆布もしんなりとしてます。
  10. 10
    上の昆布をとりました。完成です。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で寝かせる時に重しをすると早く出来ますが固くなりやすいので重し無しでじっくり待つ方が美味しくなります。

きっかけ

そのまま刺身で食べるより一手間かけてさらに美味しくしたくて作りました。

公開日:2021/05/09

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ昆布マグロ火を使わないでおつまみ
関連キーワード
日本酒に合う 焼酎に合う マグロ 昆布締め
料理名
マグロの昆布締め

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/29 18:47
晩御飯にいただきました。
応援屋
つくれぽありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする