アプリで広告非表示を体験しよう

たけのこごはん中華風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maccoo49912
たけのこをたくさん頂いたので、いつもと違う味で食べたくなりました。
香りが良くメインになれるごはんです。
お茶碗5-6杯分になります。

材料(2人分)

たけのこ(下茹で済み)
1/2個
牛こま切れ
150g
大さじ1
塩コショウ
少々
椎茸
2個
1.5合
280ml
オイスターソース
大さじ1
醤油
大さじ2
中華スープの素
小さじ2
砂糖
小さじ1
五香粉
小さじ1
茗荷
1個
ごま油
小さじ1
ごま
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛こま切れ肉に酒と塩コショウを振って揉み込む
  2. 2
    たけのこ、椎茸は適当な大きさに切る
  3. 3
    米を洗って炊飯器に入れ、水280ml、オイスターソース、醤油、中華スープの素、砂糖を入れて混ぜる
  4. 4
    米の上にたけのこ、牛肉、椎茸をのせて五香粉をかけ、炊く
  5. 5
    炊けたらごま油少々を足して良く混ぜて、お茶碗に盛り、茗荷の千切りと胡麻をのせて出来上がり

おいしくなるコツ

椎茸は八つ切りぐらいでゴロゴロさせた方が見た目良いです 五香粉の香りがとても良くて、ボリュームのあるごはんになります。

きっかけ

いつもと違う食べ方をしたくて作りました。 思った以上にバランス良い味になったので。

公開日:2021/05/02

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする