本格的な美味しさ!無水バターチキンカレー レシピ・作り方

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ブロッコリーの森
バターとトマト缶と生クリームを用いることでコクと旨味が増し、本格的なバターチキンカレーが作れます。
※「調理時間約30分」はご飯を炊く時間は除いています。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2合
鶏もも肉
350〜400g
★料理酒
大さじ1と1/2
★すりおろしにんにく
1かけ分
★すりおろししょうが
1かけ分
★塩こしょう
少々
玉ねぎ
1/2個
バター
30g
ブラックペッパー
少々
●トマト缶(ペーストタイプ)
1缶
●コンソメ顆粒
小さじ2
生クリーム
150ml
カレールー
大さじ5
バター
10g

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切ってポリ袋に入れ、さらに★を全て入れ、よく揉み込む。15分程常温で漬けておく。
  2. 2
    玉ねぎは薄くスライスする。
  3. 3
    フライパンに中火でバター30gを熱し、2の玉ねぎを入れ、ブラックペッパーを振る。玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  4. 4
    3に1の鶏もも肉を入れ、鶏もも肉の表面の色が変わるまで焼く。鶏もも肉は後から煮るので、完全に色が変わらなくても良いです。
  5. 5
    4に●を入れ、よくかき混ぜる。全体がふつふつとなるまで煮る。
  6. 6
    弱火に切り替え、5に生クリームとカレールーを加えてかき混ぜ、3分程煮る。最後にバター10gを入れてよくかき混ぜる。
  7. 7
    お皿に米を入れ、ルーをかけたら完成!

おいしくなるコツ

•手順4で、鶏もも肉を焼きすぎると固くなるので要注意です。表面のみ焼くことで肉質が柔らかくなります。 •手順6ではあまり煮過ぎないことがポイントです。煮過ぎるとコクと旨味が落ちてしまいます。 •仕上げにサワークリームを添えても美味しいです。

きっかけ

実家で食べたバターチキンカレーがとても美味しかったので、また食べたくなり、自分なりに再現してみました。

公開日:2021/05/04

関連情報

カテゴリ
チキンカレー夏のおもてなし料理ごはんのおもてなし料理前日に作り置き夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

ブロッコリーの森 レシピが簡単で、かつ、美味しい。そんな料理をたくさん作れるようになりたいです( ^ω^ ) お酒(特に日本酒とワイン)が好きなので、お酒に合うおつまみを作れたら最高です(*・ω・)ノ よろしくお願いします(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/06 05:42
美味しかったです♪
さやか1120

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