本格的な美味しさ!無水バターチキンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 鶏もも肉 350〜400g
- ★料理酒 大さじ1と1/2
- ★すりおろしにんにく 1かけ分
- ★すりおろししょうが 1かけ分
- ★塩こしょう 少々
- 玉ねぎ 1/2個
- バター 30g
- ブラックペッパー 少々
- ●トマト缶(ペーストタイプ) 1缶
- ●コンソメ顆粒 小さじ2
- 生クリーム 150ml
- カレールー 大さじ5
- バター 10g
作り方
- 1 鶏もも肉は一口大に切ってポリ袋に入れ、さらに★を全て入れ、よく揉み込む。15分程常温で漬けておく。
- 2 玉ねぎは薄くスライスする。
- 3 フライパンに中火でバター30gを熱し、2の玉ねぎを入れ、ブラックペッパーを振る。玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- 4 3に1の鶏もも肉を入れ、鶏もも肉の表面の色が変わるまで焼く。鶏もも肉は後から煮るので、完全に色が変わらなくても良いです。
- 5 4に●を入れ、よくかき混ぜる。全体がふつふつとなるまで煮る。
- 6 弱火に切り替え、5に生クリームとカレールーを加えてかき混ぜ、3分程煮る。最後にバター10gを入れてよくかき混ぜる。
- 7 お皿に米を入れ、ルーをかけたら完成!
きっかけ
実家で食べたバターチキンカレーがとても美味しかったので、また食べたくなり、自分なりに再現してみました。
おいしくなるコツ
•手順4で、鶏もも肉を焼きすぎると固くなるので要注意です。表面のみ焼くことで肉質が柔らかくなります。 •手順6ではあまり煮過ぎないことがポイントです。煮過ぎるとコクと旨味が落ちてしまいます。 •仕上げにサワークリームを添えても美味しいです。
- レシピID:1830022136
- 公開日:2021/05/04
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さやか11202021/05/06 05:42美味しかったです♪
※「調理時間約30分」はご飯を炊く時間は除いています。