本格的な美味しさ!無水バターチキンカレー レシピ・作り方

本格的な美味しさ!無水バターチキンカレー
  • 約30分
  • 500円前後
ブロッコリーの森
ブロッコリーの森
バターとトマト缶と生クリームを用いることでコクと旨味が増し、本格的なバターチキンカレーが作れます。
※「調理時間約30分」はご飯を炊く時間は除いています。

材料(4人分)

  • 2合
  • 鶏もも肉 350〜400g
  • ★料理酒 大さじ1と1/2
  • ★すりおろしにんにく 1かけ分
  • ★すりおろししょうが 1かけ分
  • ★塩こしょう 少々
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 30g
  • ブラックペッパー 少々
  • ●トマト缶(ペーストタイプ) 1缶
  • ●コンソメ顆粒 小さじ2
  • 生クリーム 150ml
  • カレールー 大さじ5
  • バター 10g

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に切ってポリ袋に入れ、さらに★を全て入れ、よく揉み込む。15分程常温で漬けておく。
  2. 2 玉ねぎは薄くスライスする。
  3. 3 フライパンに中火でバター30gを熱し、2の玉ねぎを入れ、ブラックペッパーを振る。玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  4. 4 3に1の鶏もも肉を入れ、鶏もも肉の表面の色が変わるまで焼く。鶏もも肉は後から煮るので、完全に色が変わらなくても良いです。
  5. 5 4に●を入れ、よくかき混ぜる。全体がふつふつとなるまで煮る。
  6. 6 弱火に切り替え、5に生クリームとカレールーを加えてかき混ぜ、3分程煮る。最後にバター10gを入れてよくかき混ぜる。
  7. 7 お皿に米を入れ、ルーをかけたら完成!

きっかけ

実家で食べたバターチキンカレーがとても美味しかったので、また食べたくなり、自分なりに再現してみました。

おいしくなるコツ

•手順4で、鶏もも肉を焼きすぎると固くなるので要注意です。表面のみ焼くことで肉質が柔らかくなります。 •手順6ではあまり煮過ぎないことがポイントです。煮過ぎるとコクと旨味が落ちてしまいます。 •仕上げにサワークリームを添えても美味しいです。

  • レシピID:1830022136
  • 公開日:2021/05/04
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