アプリで広告非表示を体験しよう

渦巻きチャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポイボス
電気圧力鍋の力でトロトロに仕上がりました。
みんながつくった数 2

材料(6~10人分)

豚バラ肉固まり
750g
煮汁
200cc
砂糖
80g
醤油
100g
料理酒
100g
オイスターソース
大さじ1
長ネギ(青い部分)
1本分
生姜
15g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料です。
  2. 2
    豚バラ肉をクルッと巻きます。
  3. 3
    外れないようにタコ糸(食品に使用可と書いてあるもの使用)で巻き付けます。
  4. 4
    フライパンで焼き色をつけます。
  5. 5
    豚バラ肉全面に焼き色が付くように周囲も転がすように焼きます。
  6. 6
    電気圧力鍋の釜に長ネギの青い部分と生姜を入れます。
  7. 7
    6の上に5の豚バラ肉を入れ肉全面かぶる位水を入れます。(水は分量外てす。)
  8. 8
    電気圧力鍋で40分加圧します。
  9. 9
    加圧後です。この時の煮汁は使いますのでまだ捨てないでくたさい。
    豚バラ肉を引き上げ、煮汁は漉しておきます。
  10. 10
    鍋に9の豚バラ肉を入れます。
  11. 11
    鍋に砂糖、醤油、料理酒、オイスターソース、9の煮汁を入れます。
  12. 12
    落とし蓋をして弱火で30分コトコト煮込みます。
    途中で上下ひっくり返します。
  13. 13
    30分後火を止め落とし蓋を外します。
  14. 14
    鍋に蓋をして冷めるまで置いて置きます。
  15. 15
    冷めてから取出します。
  16. 16
    タコ糸を外して完成です。

おいしくなるコツ

火を止めてから冷めるまで置いて置くことで味が染み込みます。

きっかけ

渦巻きチャーシューを作りたくなり作りました。

公開日:2021/04/21

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)前日に作り置き長ネギ(ねぎ)オイスターソース豚バラブロック・かたまり肉
関連キーワード
渦巻きチャーシュー トロトロ トッピングになる ラーメンに合う
料理名
渦巻きチャーシュー

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/23 17:32
ラーメンに乗せて食べたのですが、ラーメン屋さんみたい!と家族が盛り上がっていました。おいしくできました。ごちそうさまでした(^^)
アコキュー
アコキューさん素敵なレポートありがとうございます。美味しくできたようでうれしいです。
2021/05/15 22:30
ラーメンに!ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~
hinamam
つくれぽありがとう ございます。とても美味しそうです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする