山菜 わらびの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポイボス
旬の山菜わらびでご飯のお供にもおつまみにもピッタリな佃煮にしました。

材料(2~3人分)

わらび(あく抜き済み)
180g
醤油
30g
みりん
30g
料理酒
15g

作り方

  1. 1
    材料です。
  2. 2
    わらびを4~5cm位に切ります。
  3. 3
    フライパンにわらびを入れます。
  4. 4
    料理酒、みりん、醤油を入れ中火で炒めます。
  5. 5
    水分がすっかりなくなったら火を止め完成です。

おいしくなるコツ

わらびは水煮でもいいですが生わらびの場合あく抜きしてから作って下さい。 わらびのあく抜き方法載せていますので良かったら参考にして下さい。 レシピID:1830021858

きっかけ

採れたわらびを活用するために作りました。

公開日:2021/04/20

関連情報

カテゴリ
わらび日本酒に合うおつまみお弁当 おかず 野菜緑系のおかず佃煮
関連キーワード
簡単 山菜 わらび 箸休め
料理名
わらびの佃煮

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする