アプリで広告非表示を体験しよう

おうち焼売★えびシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クッキングパパママ
エビの香りがフワッとくるシュウマイです。

材料(4人分)

★バナメイエビ
200g
★豚ひき肉
250g
★カニ缶詰
1缶
★干しシイタケ
3~4個
★玉ねぎ
1/2個
★片栗粉
大さじ1.5
★しょう油
小さじ1
★酒
小さじ1
★オイスターソース
小さじ1
★塩コショウ
少々
★ごま油
小さじ1/2
シュウマイの皮
40枚
刻みキャベツ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干しシイタケを水で戻します。(戻し汁はあとで使うので捨てないでください)
  2. 2
    エビの殻をむき、1cmほどのぶつ切りにします。
  3. 3
    戻したシイタケと、玉ねぎををみじん切りにします。
  4. 4
    豚ひき肉を白っぽくなるまで練ります。
  5. 5
    ★の材料をすべて一つのボールに入れます。
  6. 6
    材料をよく練ります。
  7. 7
    ホットプレートに、ザクザク切ったキャベツを並べます。(焦げ付き防止です)
  8. 8
    シュウマイの皮で具材を包みます。
  9. 9
    キャベツの上に並べていきます。
  10. 10
    ホットプレートにお湯を200ml注ぎ、蓋をして200度で蒸します。
  11. 11
    10分ほど蒸したら完成です。

おいしくなるコツ

エビはブラックタイガーよりもバナメイエビの方が柔らかいのでシュウマイに合うと思います。

きっかけ

普段の焼売にむきえびを入れて作ってみました!

公開日:2021/04/28

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)むきえび

このレシピを作ったユーザ

クッキングパパママ 子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする