材料(4人分)
- ★バナメイエビ
- 200g
- ★豚ひき肉
- 250g
- ★カニ缶詰
- 1缶
- ★干しシイタケ
- 3~4個
- ★玉ねぎ
- 1/2個
- ★片栗粉
- 大さじ1.5
- ★しょう油
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- ★オイスターソース
- 小さじ1
- ★塩コショウ
- 少々
- ★ごま油
- 小さじ1/2
- シュウマイの皮
- 40枚
- 刻みキャベツ
- 適量
作り方
-
- 1
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- 干しシイタケを水で戻します。(戻し汁はあとで使うので捨てないでください)
-
- 2
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- エビの殻をむき、1cmほどのぶつ切りにします。
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- 3
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- 戻したシイタケと、玉ねぎををみじん切りにします。
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- 4
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- 豚ひき肉を白っぽくなるまで練ります。
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- 5
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- ★の材料をすべて一つのボールに入れます。
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- 6
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- 材料をよく練ります。
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- 7
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- ホットプレートに、ザクザク切ったキャベツを並べます。(焦げ付き防止です)
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- 8
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- シュウマイの皮で具材を包みます。
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- 9
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- キャベツの上に並べていきます。
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- 10
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- ホットプレートにお湯を200ml注ぎ、蓋をして200度で蒸します。
-
- 11
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- 10分ほど蒸したら完成です。
おいしくなるコツ
エビはブラックタイガーよりもバナメイエビの方が柔らかいのでシュウマイに合うと思います。
きっかけ
普段の焼売にむきえびを入れて作ってみました!
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