離乳食完了期 ココアのおからバナナ蒸しパン レシピ・作り方

離乳食完了期 ココアのおからバナナ蒸しパン
  • 約30分
  • 100円以下
yunchiki
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ココアの香りとバナナの自然な甘さの、おからが入った蒸しパンです。甘さ控えめです。

材料(カップ6個人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 4g
  • ミルクココア(加糖) 1本(18g)
  • 生おから 50g
  • バナナ 50g
  • フォローアップミルク 100ml

作り方

  1. 1 薄力粉、ベーキングパウダー、ココアをボールに入れ、ゴムベラでよく混ぜる。
  2. 2 ミルクを調乳し、その中に生おからを量って混ぜておく。バナナを小さめの角切りにしておく。
  3. 3 蒸し器に水を入れ、火にかけて沸かしておく。
  4. 4 1のボールに2を加えて、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。スプーンを使ってカップに生地を入れる。
  5. 5 蒸し器で10~15分強火で蒸す。つまようじを刺してみて、生地が付いてこなければ蒸し上がりのサイン。

きっかけ

生おからを使って蒸しパンを作ってあげたいと思いました。

おいしくなるコツ

バンホーテンのスティックタイプのミルクココアを使用しました。お好みで砂糖を足してもいいと思います。

  • レシピID:1830021876
  • 公開日:2021/04/09
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カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)
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