スルメイカのフリット スルメイカのフリッター レシピ・作り方
材料(2人分)
- スルメイカ 1杯
- 薄力粉 50g
- 粉チーズ 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 水 80cc~85cc
作り方
- 1 材料です。
- 2 薄力粉と粉チーズとベーキングパウダーをボウルに入れます。
- 3 薄力粉と粉チーズとベーキングパウダーを良く混ぜ合わせます。
- 4 3に水を加えて混ぜ合わせます。
-
5
スルメイカの内蔵を引き抜きます。
内蔵は取り除きます。 - 6 スルメイカの嘴、目玉、軟骨を取り除き良く洗います。
- 7 スルメイカの下足部分を2~3等分に切り分けます。
- 8 スルメイカのエンペラ部分と胴体は切り離してから細かく表面に格子状に包丁を入れます。
- 9 下ごしらえのすんだスルメイカを一口大に切ります。
- 10 9のスルメイカの水分をキッチンペーパーで取り除きます。
- 11 4の衣に水気がとれたスルメイカを入れます。
- 12 180℃3分揚げます。
- 13 油をしっかりきって完成です。
きっかけ
安いスルメイカを使ってイカ料理を作りたく作りました。 衣で何度か失敗しましたがやっと成功しました。
おいしくなるコツ
衣がボテッと重いので正解です。重いと思って水を多く入れると揚げたときに衣が剥がれてしまいます。 タルタルソースとの相性抜群です。 良かったらレシピID:1830019921にタルタルソース載せていますので参考にして頂けたら嬉しいです。
- レシピID:1830021789
- 公開日:2021/04/01
関連情報
- 関連キーワード
- ビールに合う タルタルソースと合う するめいか 粉チーズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません