離乳食完了期 黒糖りんごの豆乳蒸しパン レシピ・作り方
材料(カップ6個人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 4g
- りんご 80g(1/4個)
- 黒糖 30g
- 調整豆乳 100ml
作り方
- 1 薄力粉、ベーキングパウダーをボールに入れ、ゴムベラでよく混ぜる。
- 2 りんごは皮をむき、5mm程度の角切りにする。黒糖を刻む。
- 3 深めの耐熱皿にりんごを入れて上に黒糖をのせ、ラップをかけて柔らかくなるまでレンジで加熱する。(600W約2分)
- 4 3のりんごが柔らかくなったら、同じ容器に豆乳を入れる。(りんごを冷ます)
- 5 蒸し器に水を入れ、火にかけて沸かしておく。
- 6 1のボールに4を入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。スプーンを使ってカップに生地を入れる。
- 7 蒸し器で10~15分強火で蒸す。つまようじを刺してみて、生地が付いてこなければ蒸し上がりのサイン。
きっかけ
黒糖とりんごを使って、甘い蒸しパンを作ってあげたいと思いました。
おいしくなるコツ
甘さ控えめの分量になっていますので、黒糖はお好みで量を増やしてもいいと思います。
- レシピID:1830021755
- 公開日:2021/03/29
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- カテゴリ
- 離乳食完了期(12ヶ月以降)
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