離乳食完了期 黒糖りんごの豆乳蒸しパン レシピ・作り方

離乳食完了期 黒糖りんごの豆乳蒸しパン
  • 約30分
  • 100円以下
yunchiki
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ほんのり黒糖とりんごの甘みのある蒸しパンです。

材料(カップ6個人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 4g
  • りんご 80g(1/4個)
  • 黒糖 30g
  • 調整豆乳 100ml

作り方

  1. 1 薄力粉、ベーキングパウダーをボールに入れ、ゴムベラでよく混ぜる。
  2. 2 りんごは皮をむき、5mm程度の角切りにする。黒糖を刻む。
  3. 3 深めの耐熱皿にりんごを入れて上に黒糖をのせ、ラップをかけて柔らかくなるまでレンジで加熱する。(600W約2分)
  4. 4 3のりんごが柔らかくなったら、同じ容器に豆乳を入れる。(りんごを冷ます)
  5. 5 蒸し器に水を入れ、火にかけて沸かしておく。
  6. 6 1のボールに4を入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。スプーンを使ってカップに生地を入れる。
  7. 7 蒸し器で10~15分強火で蒸す。つまようじを刺してみて、生地が付いてこなければ蒸し上がりのサイン。

きっかけ

黒糖とりんごを使って、甘い蒸しパンを作ってあげたいと思いました。

おいしくなるコツ

甘さ控えめの分量になっていますので、黒糖はお好みで量を増やしてもいいと思います。

  • レシピID:1830021755
  • 公開日:2021/03/29
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カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)
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