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豆あじの南蛮漬け レシピ・作り方

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ポイボス
豆あじを骨ごといただいてカルシウムを補給しました。

材料(3~5人分)

豆あじ(頭とワタを除く)
273g
薄力粉
50g
70g
醤油
70g
砂糖
大さじ2と1/2
50cc
玉ねぎ
70g
塩(玉ねぎ用)
小さじ1/3
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作り方

  1. 1
    材料です。
  2. 2
    玉ねぎを千切りします。
  3. 3
    玉ねぎに塩をまぶして置いておきます。
    (水分を絞りたいので)
  4. 4
    耐熱ボウルに酢、醤油、砂糖、水を混ぜ合わせて南蛮酢にします。
  5. 5
    豆あじのエラブタを開けエラを手でつまんで腹側に倒すようにしてから尾の方に向かって引っ張ります。
  6. 6
    エラのまわりが斜めに裂けます。
  7. 7
    内蔵も一緒にずるっと抜けます。
  8. 8
    セイゴを取り除きます。
  9. 9
    綺麗に流水で洗います。
    重さを計ってみました。273gでした。
  10. 10
    9の豆あじに薄力粉をまぶします。
  11. 11
    160℃で7分揚げます。
  12. 12
    4の南蛮酢に揚げたての豆あじを入れよく絞った玉ねぎを入れます。
  13. 13
    豆あじを崩さないようにさっくり混ぜ合わせます。
    完成です。

おいしくなるコツ

揚げたて熱々の豆あじを南蛮酢に絡めることで味がしみしみで美味しくなります。 (南蛮酢を絡める入れ物は耐熱のものを使用してください) 玉ねぎの水分はしっかりと絞ることで水っぽくならずに美味しくなります。

きっかけ

豆あじが安かったので作りました。

公開日:2021/03/18

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬け焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ料理のちょいテク・裏技あじ
関連キーワード
豆あじの手開き 豆あじ 南蛮酢 南蛮漬け
料理名
豆あじの南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

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