アプリで広告非表示を体験しよう

牛すじで作る★肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クッキングパパママ
人参とじゃがいもの食感が残ったあまり炊かない肉じゃがです。
みんながつくった数 1

材料(複数人分)

牛スジ
500g
じゃがいも
4~6個
人参
中2本
玉ねぎ
小2個
しらたき
1袋
★水
1.2L
★しょう油
大さじ8
★砂糖
大さじ4
★だしの素
大さじ1
★酒
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛スジは水から炊いて脂抜き(沸騰したら3~5分程度沸かす)し、流水で洗って汚れを落とします。
  2. 2
    牛スジは一口大に切ります。
  3. 3
    じゃがいもは皮をむき一口大に切ります。
  4. 4
    玉ねぎ・人参も一口大に切っておきます。
  5. 5
    白滝は、長い場合はキッチンバサミで食べやすい長さにカットしておきます。
  6. 6
    保温性の高い鍋に★の材料と2の牛スジを加え加熱します。沸騰したら蓋をして弱火で30分程度煮込みます。
  7. 7
    6の鍋の粗熱がとれたら、じゃがいも・しらたき・人参・玉ねぎを鍋に入れ沸かします。沸騰したら5~10分ほど中火で加熱を続けます。
  8. 8
    火を止め蓋をして時間をかけて温度を下げていきます(半日~1日程度)。食べる前に再度加熱してください。

おいしくなるコツ

じゃがいもや人参の食感を残したいので、煮崩れするような炊き方にしていません。保温性の高い鍋で時間を使って加熱する方法で調理しています。

きっかけ

おかず肉じゃがというよりはおつまみ系の肉じゃがです。

公開日:2021/03/20

関連情報

カテゴリ
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

クッキングパパママ 子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/26 20:07
人参無しですが、美味しく出来ました。肉じゃが、最高ですよね。美味しいレシピ、ご馳走様でしたm(_ _)m
bapaksan
美味しそうですね!!お写真拝見していたら食べたくなりました(^^)レポートありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする