プリプリエビフライ バナメイエビのエビフライ レシピ・作り方
材料(2~5人分)
- バナメイエビ
- 10尾
- 片栗粉(エビ下ごしらえ用)
- 大さじ1
- 料理酒(エビ下ごしらえ用)
- 大さじ1
- 塩(エビ下ごしらえ用)
- 小さじ1
- 薄力粉
- 20g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 70g
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 材料です。
今回特売バナメイエビ20尾入って約400円でしたのでなんと1尾約20円でした。
-
- 2
-
- エビの尾の間にある棘をとり尾の先を切り尾は包丁でしごいて殻は尾に近い第一関節を残して取り除き背わたは抜きます。
-
- 3
-
- 片栗粉、料理酒、塩をまぶしてもみ洗いしてさらに流水で洗い流します。
-
- 4
-
- バナメイエビの腹側に斜めに切り込みを5~6ヶ所入れます。
-
- 5
-
- 背中側を上にしてプチっと音がするまでエビの全体を指で押します。
-
- 6
-
- バナメイエビに塩塩胡椒します。
-
- 7
-
- 6のバナメイエビに薄力粉を全体にまぶします。
-
- 8
-
- 薄力粉をまぶしたバナメイエビを溶き卵にくぐらせます。
-
- 9
-
- パン粉をつけます。
-
- 10
-
- 全部薄力粉、溶き卵、パン粉まで終りました。
-
- 11
-
- 10を180℃で3分揚げます。
-
- 12
-
- しっかりと油を切って完成です。
大きさは全長10~12cm前後でした。
おいしくなるコツ
下ごしらえをきっちりすると特売バナメイエビが驚くほどプリプリになります。
メイン画像でかけたタルタルソースはレシピID:1830019921のあるもので簡単シンプルタルタルソースを使いました。良かったら参考にして下さい。
きっかけ
特売バナメイエビでエビフライを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません