プリプリエビフライ バナメイエビのエビフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポイボス
特売バナメイエビのエビフライです。尾を入れて全長11cm前後なのでお弁当のおかずにも使えます。

材料(2~5人分)

バナメイエビ
10尾
片栗粉(エビ下ごしらえ用)
大さじ1
料理酒(エビ下ごしらえ用)
大さじ1
塩(エビ下ごしらえ用)
小さじ1
薄力粉
20g
1個
パン粉
70g
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    材料です。
    今回特売バナメイエビ20尾入って約400円でしたのでなんと1尾約20円でした。
  2. 2
    エビの尾の間にある棘をとり尾の先を切り尾は包丁でしごいて殻は尾に近い第一関節を残して取り除き背わたは抜きます。
  3. 3
    片栗粉、料理酒、塩をまぶしてもみ洗いしてさらに流水で洗い流します。
  4. 4
    バナメイエビの腹側に斜めに切り込みを5~6ヶ所入れます。
  5. 5
    背中側を上にしてプチっと音がするまでエビの全体を指で押します。
  6. 6
    バナメイエビに塩塩胡椒します。
  7. 7
    6のバナメイエビに薄力粉を全体にまぶします。
  8. 8
    薄力粉をまぶしたバナメイエビを溶き卵にくぐらせます。
  9. 9
    パン粉をつけます。
  10. 10
    全部薄力粉、溶き卵、パン粉まで終りました。
  11. 11
    10を180℃で3分揚げます。
  12. 12
    しっかりと油を切って完成です。
    大きさは全長10~12cm前後でした。

おいしくなるコツ

下ごしらえをきっちりすると特売バナメイエビが驚くほどプリプリになります。 メイン画像でかけたタルタルソースはレシピID:1830019921のあるもので簡単シンプルタルタルソースを使いました。良かったら参考にして下さい。

きっかけ

特売バナメイエビでエビフライを作りました。

公開日:2021/03/03

関連情報

カテゴリ
エビフライおもてなしもう一品オードブルお弁当のおかず全般その他のエビ
関連キーワード
節約 お弁当 簡単 バナメイエビ
料理名
バナメイエビのエビフライ

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする