ホームパーティーにも出せる!アレンジバーニャカウダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブロッコリーの森
ホームパーティーにも便利なバーニャカウダです。ソースにはアンチョビを入れることが多いですが、本レシピではお手軽に作ることを考え、アンチョビは入れていません。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

【野菜】
ブロッコリー
1株
赤パプリカ
1個
セロリ
1本
きゅうり
1本
スナップエンドウ
8個
少々
【ソース】
★オリーブオイル
大さじ2と1/2
★マヨネーズ
大さじ3と1/2
★味噌
大さじ2
★ニンニクチューブ
5cm程
★サワークリーム
小さじ2
★レモン汁
数滴

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に分ける。房が大きい場合は適当なサイズに切る。赤パプリカは短冊状に切る。セロリは葉も含めて食べやすい長さに切る。きゅうりは1/2に切り、さらに縦長に切る。
  2. 2
    1のブロッコリー、赤パプリカとスナップエンドウは塩を少々入れて茹で、水気を切る。
  3. 3
    ソースを作る。★を全て耐熱容器に入れてかき混ぜ、500Wの電子レンジで30秒温める。温めたら再度よくかき混ぜる。
  4. 4
    ブロッコリー、赤パプリカ、セロリ、きゅうり、スナップエンドウを器に盛り付けたら完成!

おいしくなるコツ

•野菜の量はあくまで目安です。人数や気分に応じて、量を調整してください。 •野菜は他に、かぶやにんじんやミニトマトを使っても美味しいと思います。

きっかけ

料理番組で見たレシピを参考にしました。

公開日:2021/03/06

関連情報

カテゴリ
バーニャカウダワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみパーティー料理・ホームパーティバーニャカウダソース

このレシピを作ったユーザ

ブロッコリーの森 レシピが簡単で、かつ、美味しい。そんな料理をたくさん作れるようになりたいです( ^ω^ ) お酒(特に日本酒とワイン)が好きなので、お酒に合うおつまみを作れたら最高です(*・ω・)ノ よろしくお願いします(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/14 13:44
レシピ参考にさせていただきました。野菜がたっぷりいただけるのでうれしいです。
ほこ9574

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする